Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
ЕСПЧ вынес решение по объединенной жалобе Свидетелей Иеговы "МРО Таганрога и другие против России"
Суд в Страсбурге счел, что, преследуя Свидетелей Иеговы, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, потребовал возместить нанесенный верующим ущерб, отпустить заключенных Свидетелей Иеговы на свободу и прекратить уголовные дела против них. Мы публикуем обзор постановления.
Старообрядческая община в Симферополе предупреждена за «незаконное» миссионерство
30 мая 2022 года мировой суд судебного участка №16 Центрального судебного района Симферополя вынес старообрядческой общине предупреждение за «незаконное» миссионерство.
В Петербурге против бывшего священника возбуждено уголовное дело о «фейках» о Вооруженных силах РФ
8 июня 2022 года стало известно о возбуждении в Санкт-Петербурге уголовного дела по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ) в отношении бывшего священника Иоанна Курмоярова.
8 августа Курмоярову было предъявлено окончательное обвинение по ч. 2 ст. 207.3 УК. 
Прекращено преследование троих Свидетелей Иеговы из Северодвинска
Следствие закрыло дело Владимира Тетерина, Андрея Максимовича и Сергея Потылицына в связи с отсутствием состава преступления.
Дело омского пастора передано в суд
В начале июня 2022 года в Омске было передано в суд дело пастора Церкви евангельских христиан «Новое Творение» Станислава Москвитина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 239 УК.
Буддисты через суд добиваются сохранения религиозных сооружений на горе Качканар
18 мая 2022 года стало известно, что религиозная организация «Путь Будды» обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском к вице-губернатору и руководству компании «Евраз» с требованием защитить памятник Будде и ступы на горе Качканар.
1 июня эксперт Общественной палаты области Алексей Старостин сообщил, что снесены были только самовольно построенные хозяйственные постройки, а культовые сооружения сохранены и пригодны к дальнейшему использованию.
В Кировской области верующему удалось оспорить отказ в прохождении АГС
1 июня 2022 года Слободской районный суд Кировской области удовлетворил жалобу Ильи Зырянова, оспаривавшего отказ в замене военной службы на альтернативную гражданскую по религиозным убеждениям.
В Самаре еще один православный приход добивается признания права собственности на здания через суд
31 мая 2022 года стало известно, что Владимирский приход в Самаре обратился в суд с иском к мэрии города, требуя признать за приходом право собственности на постройки на проспекте Металлургов, 37.
Руководитель саранской мусульманской общины «Ускудар» оштрафован за нарушение требований антитеррористической безопасности
27 мая 2022 года стало известно, что в Саранске руководитель централизованной религиозной организации мусульман «Ускудар» оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.
Настоятель храма Летающего макаронного монстра приговорен к реальному сроку
27 мая 2022 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал вискария местного пастафарианского храма Летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича виновным  по ст. 284.1 УК РФ и приговорил его к году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.