Фильтры

Февраль

УВД и Минюст Приморья намерены усилить контроль над иностранцами, прибывающими в Россию для занятий религиозной деятельностью
6 февраля между Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю и УВД Приморского края было подписано соглашение о взаимодействии, предусматривающее усиление контроля над иностранными гражданами, прибывающими в Приморье для занятий религиозной деятельностью на стадии приема заявлений от религиозных организаций.
Красноярский краевой суд не позволил местному управлению Минюста ликвидировать Свято-Иверский женский монастырь
16 февраля 2004 г. Красноярский краевой суд вынес решение по иску местного управления Минюста о ликвидации Свято-Иверского женского монастыря в Енисейске, отказавшегося от вхождения в Единый государственный реестр юридических лиц. Суд постановил, что ликвидация монастыря не может быть осуществлена только на основании непредставления сведений регистрирующим органам для внесения в Единый государственный реестр.
Сотрудники ФСБ осматривали квартиру муфтия Нафигуллы Аширова в отсутствие хозяина и опрашивали его гостей
Председатель Совета Президиума Духовного управления мусульман Азиатской части России
шейх Х. Киреев обратился с письмом к и.о. Министра внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Поводом послужил визит сотрудников ФСБ в квартиру Сопредседателя Совета муфтиев России, Верховного муфтия мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова. Хозяин в это время отсутствовал, в квартире находились возвратившиеся из Мекки имамы, совершившие хадж по квоте Комиссии РФ по хаджу. Все присутствовавшие в квартире имели российские паспорта со штампом пограничной службы о въезде от 14 февраля и проездные билеты в Москву и из Москвы в тот же день. В течение трех часов сотрудники ФСБ проводили опрос и осмотр помещения. Руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России считает, что данный инцидент - свидетельство "особой дискриминационной политике МВД и государства в отношении мусульманских религиозных деятелей России, чего нельзя сказать об иерархах других конфессий".
Акция членов Объединенной церкви христиан веры евангельской разогнана милицией в Воронежской области
29 августа в г. Лиски Воронежской области милиция помешала проведению палаточной акции-концерта "Ты не мишень для наркотиков", запланированной Российской ассоциацией миссий христиан веры евангельской совместно с Центром Духовного Служения ХВЕ. По информации Славянского правового центра, были избиты глава Центра Духовного Служения А.Ф. Башмаков, местный пастор церкви ХВЕ П. Проценко, а также жена и ребенок последнего. Несколько активистов - членов церкви г. Лиски и сотрудников Центра - задержано. 2 сентября мировой суд г.Лиски признал виновными десятерых участников акции по ст. 20. ч.2 Кодекса об административных правонарушениях. Верующие обжаловали решение суда. Представители власти объявляют о готовности сотрудничать с неправославными, но напоминают о том, что областная администрация не может влиять на местные органы власти.
1 октября пастор-пятидесятник Андрей Башмаков был оштрафован за нарушение Кодекса административных правонарушений РФ. По сообщениям свидетелей, представители власти требовали согласовать проведение акции с духовенством РПЦ. Пятидесятники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
10 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Лискинская межрайонная прокуратура Воронежской области закрыла дело по статье 318, ч.1 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти" в отношении пастора-пятидесятника местной общины Ассоциации миссий ХВЕ Павла Проценко "за примирением сторон".
Конференция по духовной безопасности в Сахалинском госуниверситете
10 февраля в Сахалинском государственном университете состоялась научно-практическая конференция "Вопросы духовной безопасности Сахалинской области", организованная Южно-Сахалинской епархией Миссионерским отделом Московского Патриархата. В конференции приняли участие представители Администрации Сахалинской области и областного управления Министерства юстиции. Участники конференции выразили озабоченность большим количеством "сект" в регионе. В качестве метода борьбы с "нетрадиционными" религиями предлагается заключение договоров между государственными и муниципальными органами и Русской православной церковью.