Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Октябрь

Пензенские мусульмане возмущены тем, что местная ГТРК не показала обращение их духовного лидера накануне начала Рамадана
Мусульмане Пензенской области выразили свое возмущение тем, что местная ГТРК не показала накануне начала священного месяца Рамадан праздничное обращение их духовного лидера Аббаса Бибарсова, тогда как в эфире "Первого канала" прошел десятиминутный сюжет о подготовке мусульман области к Рамадану, содержавший и поздравления муфтия А. Бибарсова.
ЦДУМ России не согласно с мнением председателя СМР муфтия Р. Гайнутдина относительно обучения детей религии в светской школе
30 октября в адрес мэра Москвы Ю.М. Лужкова было направлено письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана. В письме сообщается, что в ЦДУМ не согласны с мнением председателя Совета муфтиев России муфтия Р. Гайнутдина, который, как сказано в документе, "уже многократно делал заявления относительно личного негативного отношения к изучению традиционной религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Аналогичные утверждения, по словам Ф. Салмана, содержались и в обращении Р. Гайнутдина к Ю.М. Лужкову № 335-СМ от 24 сентября 2003 г. В этой связи ЦДУМ заявляет, "что данная позиция не отражает точку зрения всех мусульман России и Москвы и не может считаться выражением позиции мусульман нашей страны по вопросам развития практики изучения духовно-нравственных традиций и религиозной культуры российских конфессий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Руслан Курбанов об "исламизации России"
Руслан Курбанов в опубликованной 25 октября на сайте Yaseen.ru статье "Исламизация России" анализирует роль "исламского фактора" в российской политике на внешнеполитической арене и внутри страны. По его мнению, "на политической карте России уже отчетливо проступают зеленые вкрапления, которые стремительно разрастаясь грозят в скором времени слиться в единое мощное общественно-политическое пространство, которое накроет собой значительную часть Центральной и Южной России".
Протестанты и православные ищут новые подходы к миссионерству
21 марта на семинаре в Воронеже священнослужители различных протестантский конфессий обсуждали перспективы реализации евангелизационного проекта "Надежда есть!", призванного донести Евангелие до как можно большего числа людей. В Екатеринбурге православный священник иллюстрирует проповеди видеоматериалами.
Власти Суздаля пытаются отобрать у РПАЦ здание женского Ризоположенского монастыря
10 апреля Суздальский районный суд принял к рассмотрению иск суздальского межрайонного прокурора А.А. Смирнова к Суздальскому Епархиальному Управлению РПАЦ о признании недействительным договора купли-продажи здания по улице Васильевская, 4. В этом здании располагается женский Ризоположенский монастырь с храмом, епархиальные службы, музей, гостиница и конференц-зал.
В конце октября городские власти потребовали от Епархиального Управления РПАЦ уплаты всех задолженностей по налогу за владение зданием, пени, а также штрафа, наложенного на митрополита Валентина, первоиерарха РПАЦ, за "непредставление соответствующей декларации". В Управлении это расценили как "финансовый шантаж".
Н. Шабуров. Можно ли преподавать религию в школе?
Мы продолжаем дискуссию о преподавании религии в школе, представленную недавно также и в статье А. Кырлежева. Представляем точку зрения руководителя центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Николая Шабурова, имеющего и опыт преподавания религиоведения, и опыт (правда, осложненный разными проблемами) написания соответствующего учебника.
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ протестует против деятельности "секты" "Новая жизнь"
31 октября Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ распространил пресс-релиз, в котором сообщается о проведении в этот день пикета у здания ДК "Энергетик", где "тоталитарная секта неопятидесятников "Новая жизнь" собирается праздновать "День реформации". В документе утверждается, что "секта "Новая Жизнь" вводит в заблуждение большое количество людей, называя себя протестантами. К указанному празднику харизматики, имеют такое же отношение, как к празднику Святой Троицы Православной Церкви. Поэтому, данное мероприятие носит, как обычно, вербовочный характере, как и многие другие, построенные на элементарном обмане".
Глава КЦМСК Исмаил Бердиев передал в дар Алексию II Холмскую икону Божией Матери, долгое время хранившуюся у одного из кавказских мусульман
30 октября состоялась встреча главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева с Алексием II. И. Бердиев передал Патриарху Холмскую икону Божией Матери, хранившуюся до того у одного из кавказских мусульман. По словам главы КЦМСК, "мусульмане глубоко почитают Деву Марию как лучшую женщину, которая когда-либо рождалась на Земле".
Администрация Владивостока в честь Рамадана выделила "гуманитарные подарки" для мусульман
Администрация Владивостока выделила мусульманам города в связи с началом священного месяца Рамадан "гуманитарные подарки": рис, муку, чай и конфеты. Как сообщил владивостокский имам Абу Ахмад Абдулла бин Джамиль, все продукты будут распределены среди нуждающихся мусульман.
Новый партийный блок, "опирающийся на исламскую идеологию", готовится к выборам
В Махачкале партии "Истинные патриоты России" и "Справедливость и развитие России" (бывшая Исламская партия России - ИПР) объединились на региональной конференции в блок, который, как заявил его лидер Магомеда Раджабова, "будет по-прежнему опираться на исламскую идеологию и защищать права мусульман". По его словам, "в священном Коране ясно указано на существование двух партий (хизбу) - партии Шайтана и партии Аллаха ("Хизболла"). Третьего не дано. Если человек не состоит в партии последователей Аллаха, то он обязательно будет вовлечен в партию приспешников Шайтана".