Фильтры

Август

Август 2010 г. Итоги месяца
Мы публикуем ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за август 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА"
В Самарской области прокуратура требует признать интернет-сайт экстремистским
30 августа 2010 года прокурор Самарской области направил в Самарский районный суд города Самары для рассмотрения представление о признании экстремистским сайта движения "9 мая".
Вступил в силу приговор за осквернение могил на кладбище
В августе 2010 года в Нижегородской области вступил в силу приговор Кстовского городского суда в отношении двух несовершеннолетних,  осквернивших могилы на мусульманской части Кстовского городского кладбища в июле 2008 года и в июле 2009 года.
Расистский баннер на футбольном матче
22 августа 2010 года на подмосковном стадионе "Арена Химки", во время 18-го тура футбольного первенства страны "Локомотив" - "Динамо", фанаты "Локомотива" вывесили баннер с надписью на английском языке "Спасибо, Вест Бром" и изображением банана, адресованный темнокожему игроку Питеру Одемвинги. 
В Самаре избиты трое выходцев из Киргизии
В августе 2010 года в Самаре, на площади Кирова было совершено расистское нападение на трех выходцев из Киргизии.
Начался суд по делу наци-скинхедов, обвиняемых в серии убийств
31 августа 2010 года Московский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Москвы студента Василия Кривца и 23-летнего безработного жителя города Волгодонска Дмитрия Уфимцева, обвиняемых в серии преступлений, совершенных по мотиву национальной ненависти с октября 2007 года по октябрь 2008 года.
В Калининграде вандалы нарисовали свастику на памятнике Карлу Марксу
30 августа 2010 года в Калининграде жертвой вандалов стал памятник Карлу Марксу.
В Ульяновске осужден еще один участник группы «Джамаат»
30 августа 2010 года стало известно о том, что Ульяновский областной суд вынес обвинительный приговор еще одному члену группы «Джамаат» Самату Сиразетдинову. Он признан виновным по ч.2 ст.209, ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.162, ч.3 ст.327 УК РФ и приговорен к 7 годам колонии строгого режима.
В Ростове-на-Дону предотвращена массовая драка бывших спецназовцев с выходцами с Северного Кавказа

29 августа 2010 года в Ростове-на-Дону сотрудниками правоохранительных органов была предотвращена массовая драка между бывшими спецназовцами, отмечавшими в этот день свой профессиональный праздник, и уроженцами республик Северного Кавказа.   

В Озерах суд вынес приговор за нападение на подростка из Дагестана

В августе 2010 года Озерским городским судом Московский области был вынесен приговор за нападение на подростка – выходца из Дагестана.