Новости по теме

Председатель петербургской мусульманской организации обвиняет ОМОН в массовом избиении мусульман

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Председатель религиозной организации мусульман Петербурга "Мекка" и президент общества "Татарстан" Ринат Валиев заявил, что 22 мая около 15:00 в мечети на рынке Апраксин двор ОМОН избил около ста мусульман. Об этом сообщило 23 мая ИА Islamnews.

"Во время пятничного намаза в помещение мечети ворвались с криками, матом и дубинками сотрудники питерского ОМОН. Милиционер в форме старшего прапорщика заорал: - Все, для вас б+., ч+ намаз закончился. Всем встать к стене с поднятыми руками и не рыпаться. Иначе мы вас тут поубиваем", - сообщил Валиев. По его словам, после этого мусульман избили дубинками, отобрали деньги, телефоны и даже халяльное мясо.

Петербургское ГУВД не подтверждает эту информацию. Начальник отдела информации ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко заявил, что в Апраксином дворе 22 мая проводилась операция ФМС по выявлению нелегальных мигрантов "Сотрудники ФМС при нашей силовой поддержке проверяли паспорта и наличие регистрации. Никто в молитвенные комнаты не врывался, никого не били и ничего не отбирали. Просто таким образом нарушители закона, нелегалы подводят почву под религиозную или политическую составляющую", - подчеркнул он.

Ссылаясь на "Газету.ру", Islamnews подчеркивает, что в молитвенной комнате была найдена книга саудовского богослова Аль-Хашими "Личность мусульманина", что может дать повод для уголовного преследования мусульман, поскольку в России книга признана экстремистской.

27 мая старший следователь прокуратуры Центрального района Петербурга Михаил Калганов после беседы с Р.Валиевым вновь открыл допуск в мечеть на территории Апраксина двора и разрешил проводить там богослужения.

Ссылки на данную статью [4]