Этот сюжет посвящен разного рода криминальным историям, которые, строго говоря, не имеют прямого отношения к теме раздела - "Экстремизм", однако по каким-то причинам представляются нам интересными и достойными освещения.
Прокуратура Республики Башкортостан отказалась возбуждать уголовное дело по факту растраты благотворительных средств на строительство соборной мечети в Уфе ввиду отсутствия состава преступления.
В прокуратуре сочли, что застройщик не мог растратить пожертвования, так как являлся "распорядителем" полученных денег, следовательно, не может одновременно являться растратчиком и жертвой.
Прокуратура города Бавлы Республики Татарстан привлекла к административной ответственности "исламского целителя". Его выступления обратили на себя внимание местного мусульманского духовенства, которое посчитало недопустимым и противоречащим канонам ислама использование мусульманской атрибутики под предлогом оздоровления людей.
15 октября Мосгорсуд принял решение сократить на три года срок лишения свободы Григорию Грабовому, признанному виновным в мошенничестве. Теперь ему предстоит отбыть в колонии не 11, а 8 лет. Также был сокращен штраф в пользу государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей.
В январе 2009 года стало известно, что Г.Грабовой по решению Федеральной службы исполнения наказания от 10 декабря 2008 года будет этапирован в одну из колоний Прикамья.
Новосибирские милиционеры задержали лидера религиозной организации "Ашрам Шмбалы" Константина Руднева. Спецназ взял штурмом коттедж под Новосибирском, где располагалась штаб-квартира организации, и освободил несколько человек, находившихся в розыске как пропавшие без вести. После задержания Руднева отпустили.
Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя и главного бухгалтера некоммерческого партнерства "Антинаркотическое просвещение и реабилитация. Нарконон-стандарт". По заключению экспертов, деятельность партнерства по реализации программы "Нарконон" является медицинской и образовательной и должна подлежать обязательному лицензированию, однако осуществлялась без специального разрешения.
Калужский районный суд приговорил священнослужителя к лишению свободы за сбыт опиума, - сообщает "Интерфакс". Старший помощник калужского транспортного прокурора Юлия Ватолина подчеркнула, что священник и его подельник были потребителями наркотических средств, но на суде осознали свою вину и раскаялись.
Таганский суд г. Москвы приговорил к 11-ти годам заключения Григория Грабового. Он был признан виновным по всем 11 инкриминируемым ему следствием эпизодам мошенничества.
На судебном заседании по делу Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах по ч. 4 ст. 159 УК РФ, прокурор обратился к суду с просьбой приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.
Адвокаты Г.Грабового просят вынести оправдательный приговор ввиду отсутствия в действиях их подзащитного состава преступления.
Процесс по делу Григория Грабового (напомним, его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах по ч. 4 ст. 159 УК РФ), приостановленный в связи с назначением подсудимому психолого-психиатрической экспертизы, продолжится 8 октября. Кассационная инстанция Мосгорсуда признала незаконным решение Таганского суда о назначении экспертизы. Об этом рассказал "Интерфаксу" адвокат Г. Грабового Вячеслав Макаров.
Комментарий: См. также: Грабовому предъявлено новое обвинение в мошенничестве // Религия и СМИ. 2007. 27 ноября. (Со ссылкой на Агентство национальных новостей; цитата: "Очередное обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса возникло в связи с тем, что сотрудникам столичного УБОП стал известен еще один эпизод карьеры "пророка". В милицию обратилась 67-летняя жительница г. Черкассы, которая рассказала, что 23 ноября 2005 г. в офисе своего фонда на Тверском бульваре Григорий Грaбовой пообещал ей воскресить ее сына, умершего в 2001 г., и взял за свои услуги 118 тыс. рублей".)
Сотрудники УВД Казани задержали двух местных жителей 22 и 24 лет, подозреваемых в ограблении и осквернении храма нерукотворного образа Христа-Спасителя в ночь на 31 июля. Задержанные утверждают, что в храм их привело любопытство. По их словам, они не знали, что он действующий, и только поэтому устроили внутри беспорядок. Они также заявили, что не крали из храма иконы, а хотели их "спасти" и для этого отнесли ко входу в Петропавловский собор, где и оставили. Однако, как подчеркнул в интервью "Интерфаксу" представитель УВД, "никто этих икон в соборе больше не видел, обыск на квартирах задержанных также пока ничего не дал, но на предметах в храме следы подозреваемых зафиксированы".
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.