Фильтры

Апрель

В Твери судят "Нордический фронт"
29 апреля 2010 года Центральный районный суд Твери начал рассматривать дело ультраправой группы "Нордический фронт", обвиняемой в пропаганде неонацистских идей (в основном в виде граффити и стикеров на улицах города).
Активистка ДПНИ-Тула пытается оспорить правомерность возбуждения против нее уголовного дела
28 апреля 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда удовлетворила кассационную жалобу активистки местного ДПНИ, владелицы магазина "Тула-пресс", в котором продаются праворадикальные книги, Нины Зенковой.
"Славянский союз" обжаловал решение о признании организации экстремистской
29 апреля 2010 года было обжаловано решение Мосгорсуда от о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности. Адвокаты "Славянского союза" подали кассационную жалобу в Верховный суд.
В Омске установлен подозреваемый в ксенофобном вандализме
В конце апреля 2010 года в Омске был задержан наци-скинхед 21-летний Сергей Г., подозреваемый в том, что нарисовал свастику и написал "Слава Руси!" в 2009 году на стенах зданий в Таврическом районе города. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм).
Вместо суда - принудительное лечение
В апреле 2010 года в Люблинский районный суд Москвы поступило на рассмотрение дело московского подростка, обвиняемого в серии взрывов, совершенных в 2008-2009 гг. в Москве. Суд постановил направить молодого человека на принудительное психиатрическое лечение.
Антисемитские надписи в Михайловске
В апреле 2010 года в г. Михайловск Ставропольского края на парапете и постаменте стоящего в центре города памятника В. Ленину появились антисемитские надписи.
Свастика в жилых домах в Тынде
В апреле 2010 года в Тынде (Амурская обл.) на стенах подъездах жилых домов на улицах Усть-Илимская и Мохортова подростки нарисовали свастику. Кроме того в подъездах были сорваны замки в электрощитах и пломбы на электросчетчиках, обрезаны провода кабельного телевидения, взломаны двери на чердак.
"Народный собор" требует возбудить уголовное дело в отношении противников строительства храма в Екатеринбурге
29 апреля сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении в организаторов акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге.
В Кирове вынесен приговор распространителю брошюры "Волхвы"
27 апреля Ленинский районный суд Кирова вынес приговор по делу Алексея Добровольского. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ и приговорен к году лишения свободы условно.
Лидера Федерации автовладельцев России предостерегли от экстремизма
21 апреля 2010 года стало известно о том,что прокуратура Дорогомиловского района Москвы вынесла Сергею Канаеву, лидеру московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР), предостережение о недопустимости нарушения экстремистского законодательства.