Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Противодействие экстремизму

Подождите...
В "Иностранке" прошел семинар по религиозной толерантности
В Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) состоялся научно-аналитический семинар, первый из цикла "Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности". В семинаре, организованном Центром религиозной литературы ВГБИЛ и Институтом толерантности приняли участие журналисты и эксперты.
Порядок представления и рассмотрения материалов относительно нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, являющегося членом общественного или религиозного объединения
Опубликован текст приказа Министерства юстиции, определяющий порядок представления и рассмотрения материалов относительно нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, являющегося членом общественного или религиозного объединения в случае осуществления общественным или религиозным объединением экстремистской деятельности.
В Краснодарском крае изъята крупная партия религиозной экстремистской литературы
Сотрудниками УВД и ФСБ Краснодарского края задержан уде год незаконно пребывавший на территории России бывший студент Кубанской медицинской академии Абдель Рахим Омран, у которого изъята крупная партия религиозной экстремистской литературы и аудио- и видеопродукция. По словам представителей ФСБ, изданная за рубежом литература на русском, арабском и английском языках предназначалась для обучения российских мусульман "основам радикального исламизма".
Осуждены грабители, уничтожившие церковь в Тюменской области
В г. Нижняя Тавда (Тюменская область) 30 июля завершился суд над Сергеем Анфилофьевым и Алексеем Логиновым, уничтожившими храм Александра Ошевенского. Церковь в поселке Красный Яр была ограблена и подожжена 13 мая этого года. Храм сгорел дотла, расплавились даже колокола.
Ростовской организации Свидетелей Иеговы за "разжигание межрелигиозной розни" вынесено предупреждение прокуратуры
Прокуратура Ростовской области вынесла местной организации Свидетелей Иеговы "Центральная" предупреждение в связи с публикацией 22 апреля 2003 г. в журнале "Пробудитесь!" материалов, которые, по мнению прокуратуры, содержат "признаки разжигания религиозной нетерпимости и розни".
Заявления российских мусульман по поводу теракта в Москве
7 июля опубликован текст заявления Общероссийского общественного движения "Мусульмане России" по поводу теракта, совершенного 5 июля в Москве. Авторы документа отмечают, что эта трагедия вызвала "новую волну исламофобии", и заявляют, "что подобным актам самоубийственного отчаяния нельзя придавать религиозный оттенок".
Теракт также осудил и глава ИЦДУМ России Талгат Таджуддин.
ФСБ заявляет, что в Москве ликвидирована ячейка международной террористической организации "Партия исламского освобождения"
6 июня сотрудники ФСБ задержали в Москве более 120 человек, в основном выходцев из Средней Азии, подозреваемых в принадлежности к террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая, как утверждается, ставила своей целью свержение существующего в России политического строя и создание исламского государства. СМИ и правозащитники обвиняют ФСБ в фабрикации дела.
Суд признал редактора новгородской газеты виновным в возбуждении вражды к евреям
19 июня в Новгородский городской суд было направлено дело редактора и учредителя новгородской газеты "Русское вече" Павла Иванова. Он обвинялся по 282 ст. - разжигание национальной и религиозной вражды.
8 сентября П. Иванов был оправдан. Однако 16 сентября прокуратура обжаловала это решение. Областной суд направил дело на повторное рассмотрение. В октябре оправдательный приговор был отменен. 20 октября Иванов был оправдан городским судом Новгорода. Суд возобновился 19 ноября. 20 февраля 2004 г. П. Иванов был признан виновным и на три года лишен права заниматься журналистикой.
Из Башкирии выслали турецких исламистов
10 граждан Турции - членов базирующейся в Башкирии религиозно-националистической организации "Серхат" - выдворены из Башкирии за религиозно-националистическую деятельность. Выдворенные вели антироссийскую пропаганду в учебных заведениях республики
Поведение членов РНЕ во время крестного хода вызвало недовольство духовенства Вятской епархии
Действия членов кировского отделения РНЕ, участвовавших 2-8 июня в Великорецком крестном ходе, вызвали недовольство духовенства Вятской епархии РПЦ. Бойцы РНЕ шли с собственноручно изготовленными хоругвями с надписью "Православие или смерть!".