Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Противодействие экстремизму

Подождите...
Рамзан Кадыров подал жалобу на решение о запрете сборника коранических аятов
Глава Чечни Рамзан Кадыров обжаловал решение суда о запрете книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". 11 сентября 2015 года городской суд Южно-Сахалинска потребовал до 12 сентября представить оригинал жалобы с подлинной подписью главы Чеченской Республики. 16 сентября 2015 года оригинал жалобы Кадырова поступил в суд. 2 октября 2015 года Кадыров потребовал от судьи извинений. 13 октября 2015 года жалоба Кадырова поступила в Сахалинский областной суд.
В Москве возбуждено уголовное дело о подготовке теракта
11 октября 2015 года в Москве в одном из жилых домов Стрельбищенского переулка были задержаны десять мусульман, подозреваемых в подготовке теракта.
В Ленинградской области задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в сотрудничестве с «Исламским движением Туркестана»
1 октября 2015 года в Ленинградской области был задержан гражданин Узбекистана, который подозревается в сотрудничестве с «Исламским движением Туркестана». В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции.  
В Тобольске суд признал размещенные в интернете материалы о "Хизб ут-Тахрир" запрещенной информацией
9 октября 2015 года стало известно, что Тобольский городской суд признал материалы сайта, содержащего сведения о «Хизб ут-Тахрир», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 3107
7 октября 2015 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 3094 - 3107. Список пополнили статьи Бориса Стомахина, материалы наци-скинхедов в сети, видеоролик на песню Тимура Муцураева и статья "Право на воззвание к небесам".

В Татарстане задержан Альберт Галиев, подозреваемый в сотрудничестве с «Исламским джамаатом» и совершении терактов
7 октября 2015 года в Татарстане задержан Альберт Галиев, руководитель «Рыбно-Слободского джамаата», находящийся с 2007 года в международном розыске.
В Кировской области в связи с поджогом кладбищенской часовни возбуждено уголовное дело
8 октября 2015 года стало известно, что в связи с поджогом кладбищенской часовни в Унях (Кировская область) возбуждено уголовное дело по ст. 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).
Правоохранительные органы Грозного ведут охоту на атеистические ресурсы в сети
Ленинский районный суд Грозного массово блокирует материалы и ресурсы, "преследующие цель оскорбить религиозные чувства мусульман".
Ульяновск: вынесен приговор по делу о публикации ксенофобных материалов в соцсети
В октябре 2015 года в Ульяновске суд оштрафовал на 130 тысяч рублей студентку Шанай Гусензаде, которая опубликовала в соцсети видеоролики, призывающие к насилию над русскими и людьми, не исповедующими ислам.
В Горно-Алтайске вынесен приговор за антихристианские комментарии
6 октября 2015 года стало известно, что Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор местному жителю Д. В. Берегошеву. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ за публикацию комментариев, направленных против РПЦ и христианства.