Новости по теме

В Крыму прошли обыски у Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Возбуждено дело по ст. 282.2 УК, один из верующих арестован.


28 сентября 2022 года в домах как минимум восьми Свидетелей Иеговы, проживающих в поселках Нижнегорский и Красногвардейское (Крым), прошли обыски. Двоих верующих – 50-летнего Сергея Парфеновича и 49-летнего Александра Виниченко – задержали и увезли в Симферополь.

Вечером того же дня Виниченко отпустили, а Парфеновича задержали и предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, уточнили позже в СК по региону.

По данным следствия, с апреля 2017 года по сентябрь 2022 года обвиняемый, являясь председателем местной религиозной организации Свидетелей Иеговы пгт Красногвардейское, "принимал непосредственное участие в проводимых мероприятиях на территории Красногвардейского района, являясь активным приверженцем и последователем общины.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.