COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2022/09/d46964/

В Ростовской области Свидетели Иеговы приговорены к реальным срокам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
20.09.2022 | Ростовская Область

Свидетели Иеговы из Гукова получили от шести с половиной до семи лет колонии по ст. 282.2 УК.


20 сентября 2022 года Гуковский городской суд Ростовской области вынес приговор шестерым Свидетелям Иеговы, которых обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Суд признал всех подсудимых виновными и назначил реальные сроки лишения свободы.

Владимир Попов, Алексей Дядькин, Евгений Разумов и Никита Моисеев получили по семь лет лишения свободы в колонии общего режима с пятилетним запретом на организационную деятельностью в общественных и религиозных объединениях и с ограничением свободы на год. Алексей Горелый и Олег Шидловский приговорены к шести с половиной годам колонии каждый, также с пятилетним запретом на организационную деятельность в общественных и религиозных объединениях и с ограничением свободы на год.

Гособвинитель просил суд приговорить Дядькина, Моисеева, Попова, Разумова и Шидловского к восьми годам колонии, а Горелого – к семи с половиной. Он также требовал назначить им по году ограничения свободы и семилетние запреты на участие в общественных объединениях.

О возбуждении дела стало известно в августе 2020 года. Его передали в суд в ноябре 2021-го. По версии следствия, с которой согласился суд, с 17 июля 2017 года по 8 августа 2020 года обвиняемые организовывали деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Гуково".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источники:


Страница сгенерирована 05.12.2022 в 00:09