COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2022/09/d46963/

Читинский краевой суд утвердил приговор Свидетелям Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
20.09.2022 | Забайкальский Край

Трое Свидетелей Иеговы приговорены к реальному сроку, один – к условному.


20 сентября 2022 года Читинский краевой суд оставил без изменения приговор, вынесенным четверым Свидетелям Иеговы.

В июне Центральный районный суд Читы признал Владимира Ермолаева, Александра Путинцева, Игоря Мамалимова и Сергея Кирилюка виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Двоих из них приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима, третьего – к шести годам, а четвертый (Кирилюк) получил шесть лет условно с лишением права занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на такой же срок.

Свидетели Иеговы были задержаны в Чите и других городах региона в феврале 2020 года. Ермолаев был помещен под домашний арест, в апреле его отпустили под подписку о невыезде. В деле было восемь подозреваемых, однако в итоге обвиняемыми стали лишь четверо. Расследование было завершено в феврале 2021 года.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источники:


Страница сгенерирована 02.12.2022 в 09:30