COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2022/09/d46920/

В Челябинской области возбуждено новое дело об участии в организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
12.09.2022 | Челябинская Область

Житель Челябинской области арестован по ч. 2 ст. 282.2 УК.


12 сентября 2022 года следственное управление СК России по Челябинской области сообщило от возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

По версии СК, подозреваемый с 2017 года участвовал в работе местной религиозной организации Свидетелей Иеговы и изучал с другими участниками религиозную литературу, которая, по мнению следствия, содержала "высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой".

По информации самих Свидетелей Иеговы, обыски прошли в Челябинске еще 8 сентября и затронули 13 домов. Задержан был Дмитрий Должиков. Спустя два дня, 10 сентября, суд заключил его под стражу.

Дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Челябинской области.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.​

Источники:


Страница сгенерирована 05.12.2022 в 01:43