COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2022/09/d46895/

Суд вынес приговор Свидетелям Иеговы из Вологды

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
06.09.2022 | Вологодская Область

Николай Степанов получил реальный срок, Юрий Баранов – условный.


5 сентября 2022 года Вологодский городской суд вынес приговор Свидетелям Иеговы Николаю Степанову и Юрию Баранову. Оба признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Степанова суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. Баранов получил четыре года условно. Гособвинитель запрашивал семь лет реального срока для Степанова и семь лет условного для Баранова.

По версии следствия, с которой согласился суд, с 2017 по 2019 год обвиняемые организовали деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Вологда" и "приняли участие в ее деятельности экстремистского характера, осуществляя сбор денежных средств для ее финансирования". В СК отмечали, что Баранов и Степанов прибегали к конспирации, в частности, хранили религиозную литературу и служебную информацию в электронном виде в удаленном доступе. Кроме того, они лично выступали на встречах посредством видеоконференцсвязи, применяли защищенные средства связи и "разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов", утверждало следствие.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2019 года. Суд тогда заключил под стражу Степанова и поместил Баранова под домашний арест. В марте 2020 года Баранову была избрана новая мера пресечения – запрет определенных действий, а в мае следователь отпустил его под подписку о невыезде. В августе того же года переведен под домашний арест был Степанов, в сентябре суд заменил ему меру пресечения на запрет определенных действий.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источники:


Страница сгенерирована 05.12.2022 в 00:55