Новости по теме

Прокурор запросил 11 лет лишения свободы для обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Яшара Шихаметова обвиняют в участии в деятельности террористической организации.

14 июля 2022 года в ходе прений в Южном окружном военном суде представитель прокуратуры запросил 11 лет колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме для Яшара Шихаметова, которого обвиняют по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 

Шихаметова задержали в Крыму в феврале 2021 года вместе с еще пятью местными жителями – Лейнуром Сейдаметовым, Тимуром Ялкабовым, Азаматом Эюповым, Эрнестом Ибрагимовым и Олегом Федоровым. Всем им вменили в вину причастность к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. 

В марте 2022 года Южный окружной военный суд признал Сейдаметова виновным по ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 2 ст. 205.5 УК и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Тогда же по ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК и ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности экстремистской организации) осудили Ялкабова, его приговорили к 17 годам лишения свободы. В июле этот же суд приговорил Ибрагимова и Федорова к тринадцати годам колонии строгого режима по ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК и ч. 2 ст. 205.5 УК. 

Азамат Эюпов, обвиняемый по ч. 1 ст. 205.5 УК и ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК, еще ожидает приговора. Прокуратура запросила для него 17 лет лишения свободы.

Мы полагаем, что обвинение сторонников "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.) неправомерно, так как эта партия не была замечена в причастности к насилию.

Ссылки на данную статью [2]