Новости по теме

Двое жителей Бахчисарая приговорены к 13 годам лишения свободы за причастность к "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров осуждены по ст. 278 и 205.5 УК за причастность к радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией.

8 июля 2022 года Южный окружной военный суд вынес приговор крымчанам Эрнесту Ибрагимову и Олегу Федорову из Бахчисарая. Они признаны виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК) и в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Оба приговорены к 13 годам лишения свободы и году ограничения свободы. Первые три с половиной года оба должны будут провести в тюрьме, а остаток срока – в колонии строгого режима.

По версии следствия, Ибрагимов и Федоров участвовали в работе радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Сообщается, что в дело вошли показания засекреченных свидетелей, а также аудиозаписи конспиративных собраний. При этом, по словам Федорова и его адвокатов, его голоса на этих записях нет, а его перепутало его с голосом Рустема Мурасова, арестованного в 2021 году по аналогичному делу. Последний был готов подтвердить это, однако допросить его в судебном заседании не удалось. Другие участники встречи уже осуждены по "второму бахчисарайскому делу" "Хизб ут-Тахрир".

Мы считаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, так как эта партия не была замечена в причастности к терроризму. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [3]