COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2022/05/d46319/

Деннис Кристенсен освобожден из колонии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
24.05.2022 | Курская Область

Свидетель Иеговы провел пять лет в заключении по обвинению в организации деятельности экстремистской организации.


24 мая 2022 года датчанин Деннис Кристенсен был освобожден из ИК-3 Курской области. В феврале 2019 года Кристенсена приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) по обвинению в руководстве орловской общиной Свидетелей Иеговы. 

По освобождении Кристенсен был сразу же депортирован и уже на следующий день прибыл в Данию.

Кристенсен находился в заключении с момента возбуждения дела в мае 2017 года. Поскольку день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии общего режима, он отбыл половину срока еще в 2019 году и с тех пор добивался замены неотбытого срока на более мягкое наказание.

В июне 2020 года Льговский районный суд Курской области принял решение о том, что вместо отбывания оставшегося срока в колонии Кристенсен может выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, однако 4 сентября Курский областной суд отменил это решение и отправил просьбу Кристенсена на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения ходатайства Кристенсену отказали в освобождении из колонии из-за того, что он по состоянию здоровья не мог работать на тюремном производстве.

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Орле была признана экстремистской в 2016 году, и Верховный суд России подтвердил это решение областного суда. Мы считаем, что решения российских судов о запрете общин Свидетелей Иеговы, повлекшие за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имели законных оснований и являются проявлением религиозной дискриминации.

Источники:


Страница сгенерирована 29.11.2022 в 03:32