Новости по теме

Томский областной суд смягчил приговор Свидетелю Иеговы Ершову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Реальный срок лишения свободы, назначенный Свидетелю Иеговы по ст. 282.2 УК, заменен на условный.


7 апреля 2022 года Томский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Свидетелю Иеговы из Северска Алексею Ершову, который в январе был приговорен по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) к трем годам лишения свободы. Апелляционная инстанция заменила это наказание на условный срок.

Обыски у Ершова проходили еще в 2020 году. А в марте 2021 года Ершов и еще трое Свидетелей Иеговы были вызваны на допрос и уведомлены о том, что получили статус подозреваемых по делу общины в Северске. В июле дело Ершова дошло до суда, и 19 января 2022 года был вынесен приговор.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]