Новости по теме

В Кемерове возбуждено новое уголовное дело против Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Против Владимира Байкалова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК.

2 февраля 2022 года сотрудники СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу возбудили уголовное дело против местного жителя, Свидетеля Иеговы Владимира Байкалова по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 

На следующий день в доме Байкалова прошел обыск. У него изъяли электронные устройства и носители информации, личные записи и загранпаспорт. По версии следствия, Байкалов участвовал в экстремистской организации, общаясь на библейские темы по видеосвязи.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [2]