Новости по теме

В Кемеровской области передано в суд дело Свидетеля Иеговы Ананина

Беловский городской суд будет рассматривать дело Свидетеля Иеговы, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК.


25 января 2022 года в Беловский городской суд Кемеровской области направлено с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело Свидетеля Иеговы Сергея Ананина. Его обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2021 года, Ананину была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, обвиняемый с июля 2017 года по июнь 2020 года, зная о запрете местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Центральная, Белово", организовывал ее работу, проводил онлайн-собрания, на которых изучались материалы, присланные из "центрального офиса" организации и специальная литература, "пропагандирующая" ее деятельность.

Сообщалось также, что в участниками беловской общины в указанный период были более 50 местных жителей, при этом четверо были старейшинами, шестеро – "служебными помощниками", двое – "подсобными пионерами".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.