COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2021/06/d44335/

Свидетели Иеговы из Курска получили реальные сроки лишения свободы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
03.06.2021 | Курская Область

Четверо подсудимых по делу курской общины Свидетелей Иеговы получили от двух до четырех с половиной лет лишения свободы по ст. 282.2 УК, один – условный срок.


3 июня 2021 года Промышленный районный суд Курска сообщил о вынесении приговора пяти подсудимым по делу о продолжении деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Андрей Андреев признан виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и приговорен к четырем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима (ниже низшего предела по данному обвинению) с пятилетним запретом на размещение обращений и иных материалов в интернете и с ограничением свободы сроком на один год.

Алевтина Багратян по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) приговорена к двум годам лишения свободы с аналогичным трехлетним запретом за публикации в интернете и ограничением свободы на шесть месяцев. Артем Багратян по аналогичному обвинению получил два с половиной года колонии с трехлетним запретом на публикации и полугодовым ограничением свободы. Андрей Рышков получил три года лишения свободы с такими же дополнительными наказаниями.

Александр Воспитанюк приговорен к двум годам условно, также с трехлетним запретом на публикации в интернете и полугодовым ограничением свободы.

Андреев и супруги Багратян были задержаны в октябре 2019 года, а Рышков и Воспитанюк – в январе 2020 года. Обвиняемые (вероятно, кроме Воспитанюка) после ареста в 2020 году находились в СИЗО: Андреев и Багратяны – с октября 2019 года, а Рышков – с января 2020 года. 17 декабря 2020 года Курский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на очередное продление им ареста и отпустил под домашний арест Алевтину Багратян, оставив под стражей остальных обвиняемых.

Свидетелей Иеговы по всей России обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источники:


Страница сгенерирована 02.12.2022 в 10:07