Новости по теме

В отношении Свидетельницы Иеговы из Черкесска возбуждено новое уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Елену Менчикову обвиняют в вовлечении в деятельность экстремистской организации. 

12 марта 2021 года стало известно, что в Карачаево-Черкесской Республике в отношении последовательницы учения Свидетелей Иеговы Елены Менчиковой было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 (вовлечение в деятельность экстремистской организации).

Напомним, верующая уже является фигуранткой дела по ст. 282.2 УК – осенью 2020 года ей было предъявлено обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Менчикова находится под подпиской о невыезде.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [5]