Новости по теме

Жительницу Черкесска заподозрили в участии в запрещенной организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Елена Менчикова из Черкесска стала подозреваемой по ст. 282.2 УК.


12 ноября 2020 года сотрудники УФСБ по Карачаево-Черкесии провели обыск у 56-летней Елены Менчиковой, последовательницы учения Свидетелей Иеговы. Ранее, 3 ноября, против нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). С Менчиковой взяли подписку о невыезде.

По версии следствия, которую приводят верующие в своем сообщении, жительница Черкесска участвовала во встречах Свидетелей Иеговы, направленных на возбуждение религиозной розни, проводила "вербовочные беседы" и "экзамены по вступлению в ряды адептов," местной религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Ранее у Менчиковой проходил обыск в рамках расследования дела Альберта Батчаева, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Сейчас это дело рассматривает Черкесский городской суд.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [5]