Новости по теме

В Соликамске после обысков и допросов задержаны трое Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Возбуждено уголовное дело о продолжении деятельности запрещенной общины.

28 июля 2020 года в Соликамске Пермского края прошли обыски по трем адресам Свидетелей Иеговы, пятерых верующих доставили на допрос. Шесть человек были задержаны.

Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Статус подозреваемого по делу получил 51-летний Владимир Тимошкин, который вместе с 58-летним Владимиром Полторадневым был отправлен в ИВС. Позднее Полтораднева поместили под домашний арест. 24 сентября 2020 года суд заменил Полторадневу меру пресечения на запрет определенных действий. 26 октября суд заменил домашний арест на запрет определенных действий и Тимошкину. 

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.