Новости по теме

В Карачаево-Черкессии сотрудники ФСБ задержали пятерых мусульман, членов «Ат-Такфир валь-Хиджра»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Карачаево-Черкессии возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью «Ат-такфир валь-хиджра».

3 июля 2020 года в Карачаево-Черкессии возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней) в связи с деятельностью «Ат-Такфир валь-Хиджра». В рамках этого процесса задержаны пять мусульман.

По данным ФСБ, они «вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую деятельность новых сторонников», «призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства – Халифата».

В ходе обысков спецслужбы изъяли у членов сообщества «45 экземпляров псевдорелигиозной экстремистской литературы, 10 рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие».

Напомним, в сентябре 2010 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о признании экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Решением суда ее деятельность на территории России запрещена.