Новости по теме

Свидетель Иеговы из Ленска приговорен к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Игорь Ивашин приговорен к шести годам условно по ст. 282.2 УК.


1 апреля 2020 года Ленский районный суд Якутии признал Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и приговорил его к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три с половиной года. В качестве дополнительного наказания ему назначен пятилетний запрет на занятие руководящих должностей в общественных организациях. В течение одного года Ивашину также будет запрещено без разрешения выезжать за пределы Ленска и менять место работы без уведомления контролирующих органов.

Гособвинитель просила суд назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в религиозных объединениях в течение шести лет.

Обвиняемым по ст. 282.2 УК Ивашин стал летом 2018 года. С тех пор он находился под подпиской о невыезде. В первый раз дело поступило в суд еще в 2019 году, но было возвращено прокурору. Однако 9 января 2020 года Верховный суд Якутии отменил решение о возврате дела прокурору и направил его снова в Ленский районный суд для рассмотрения по существу.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]