Новости по теме

В Ленске началось рассмотрение дела Свидетеля Иеговы Ивашина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд рассматривает дело Свидетеля Иеговы из Ленска, обвиняемого по ст. 282.2 УК. Ранее дело намеревались вернуть прокурору, но республиканский суд отменил это решение.


17 февраля 2020 года в Ленском районном суде Якутии началось рассмотрение дела Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Обвиняемым по ст. 282.2 УК Ивашин стал летом 2018 года. С тех пор он находится под подпиской о невыезде.

В ноябре 2019 года Ленский районный суд вернул дело прокурору, отметив, что следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия верующего. Неясно тогда осталось судье и каким образом "религиозные песнопения" и "проповедь" связаны с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована. Понять, о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, по словам судьи, вообще не представлялось возможным. Однако 9 января 2020 года Верховный суд Якутии отменил решение о возврате дела прокурору и направил его снова в Ленский районный суд для рассмотрения по существу.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]