Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Жителя Курской области оштрафовали за пародийный видеоролик об ИГИЛ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Тимском районе Курской области суд назначил штраф за флаг ИГИЛ в видео юмористического характера.


28 января 2020 года мировой судья судебного участка Тимского судебного района Курской области оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) на 1 тыс. рублей Игоря Жидких.

Из сообщения пресс-службы и постановления суда следует, что в 2019 году добавил в видеозаписи в соцсети "ВКонтакте" ролик "ИГИЛ и русский заложник" с флагом запрещенной террористической организации "Исламское государство".

Эта видеозапись представляет собой короткую пародию на видеоролики с казнями, осуществляемыми ИГИЛ. В конце видео "заложник" встает и уходит, извергая поток ругательств в адрес осуществляющих "казнь". "Какую-то ересь снимаешь", – говорит он среди прочего. Очевидно, этот видеоролик не пропагандирует деятельность ИГИЛ – скорее, наоборот.

С нашей точки зрения, наказывать за демонстрирование запрещенной символики следует только в том случае, если она нацелена на пропаганду соответствующей идеологии. Однако ст. 20.3 КоАП пока не предусматривает учет контекста демонстрирования нацистской символики, несмотря на то что теперь согласно федеральным законам запрет на использование нацистской символики не распространяется на случаи, формирующие негативное отношение к идеологии нацизма. Кроме того, заметим, что дела по ст. 20.3 КоАП должны рассматривать судьи районных судов, а не мировые.

В 2019 году за это же видео оштрафовали жителя Рязани Сергея Храмова.