Новости по теме

Оставлен в силе приговор Свидетелю Иеговы из Перми

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Пермский краевой суд поддержал решение Орджоникидзевского районного суда Перми, приговорившего Алексея Мецгера к штрафу за продолжение деятельности запрещенной общины.

13 января 2020 года Пермский краевой суд оставил в силе приговор последователю учения Свидетелей Иеговы Алексею Мецгеру, вынесенный 14 ноября 2019 года Орджоникидзевским районным судом Перми. 21 апреля 2021 года приговор был оставлен в силе и Седьмым кассационным судом общей юрисдикции в Челябинске. 

Мецгер был приговорен к штрафу в размере 350 тысяч рублей по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Напомним, по версии следствия, с 17 июля 2017 года по 22 мая 2018 года в Перми Мецгер принимал участие в деятельности местной общины Свидетелей Иеговы, а именно "участвовал в осуществлении целей, направленных на исповедание, и распространение веры, пропагандировал деятельность запрещенной организации в общественных местах и жилых помещениях" и "совершал иные действия, направленные на проведение и участие в подобных мероприятиях".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.