Новости по теме

Суд приступил к рассмотрению дела Эдуарда Низамова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Начинается рассмотрение дела Эдуарда Низамова, обвиняемого в организации деятельности радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией.


28 ноября 2019 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приступил к рассмотрению дела Эдуарда Низамова, обвиняемого по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), ст. 205.1 УК (вербовка в террористическую организацию) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

Следствие считает, что Эдуард Низамов был "лидером российского крыла" радикального исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией. Он был задержан в Казани 10 октября 2018 года вместе с Раисом Гимадиевым и Ильдаром Ахметзяновым в рамках расследования уголовного дела по ст. 205.5 УК. На следующий день все трое были арестованы Вахитовским районным судом Казани. Позднее стало известно, что в рамках этого же уголовного дела были задержаны, а затем арестованы Булат Разяпов, Радиф Басыров, Ильнур Наврозов и Рустам Ахмедов. Расследование дела Низамова было завершено в сентябре 2019 года.

По версии ФСБ, арестованные "по указанию своих зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства, так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами". Следствие также считает, что они проводили собрания "Хизб ут-Тахрир", в том числе в апреле 2014 года на территории казанского микрорайона Борисоглебское и в июле 2014 года на участке местности вблизи поселка Чебакса в Казани, а также склоняли других мусульман к участию в деятельности партии. Низамова следствие считает руководителем российской структуры "Хизб ут-Тахрир", Ахметзянова – его помощником по Приволжскому федеральному округу.

Напомним, Эдуард Низамов ранее уже был судим за участие в "Хизб ут-Тахрир". В апреле 2005 года он был признан виновным по ст. 282.2 УК и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Мы выступаем против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность – проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т. п. Тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [3]