Новости по теме

Двое последователей Саида Нурси в Татарстане приговорены к реальным срокам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Татарстане вынесен приговор двум последователям исламского богослова Саида Нурси, которых обвиняли по ст. 282.2 УК.


29 июля 2019 года Вахитовский районный суд Казани вынес приговор Наилю Вахитову и Салавату Музафарову, обвиненных в причастности к запрещенному объединению "Нурджулар". Вахитов приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Музафаров – к четырем годам по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, Вахитов и Музафаров поставили своей целью увеличить численность последователей объединения "Нурджулар" и для этого устраивали конспиративные собрания. "Музафаров, являясь активным членом международного религиозного экстремистского объединения «Нурджулар», с ноября 2016 года проживал с молодежью из числа мусульман, ранее приисканных Вахитовым, где поддерживал порядок и режим обучения, обучался вместе с ними в духе целей и ценностей «Нурджулар»", – излагали позицию обвинения в суде. Ранее обвиняемые обучались в медресе "Мухаммадия" в Казани.

Рассмотрение дела судом началось 1 октября 2018 года. По сообщению суда, изначально обоих обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК. Они не признавали себя виновными.

Мы считаем неправомерным запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: по нашему мнению, есть лишь отдельные верующие, которые сталкиваются с необоснованным преследованием за изучение книг турецкого мусульманского богослова Саида Нурси.

Ссылки на данную статью [5]