Новости по теме

Северо-Кавказский окружной военный суд вернулся к рассмотрению ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Шестеро мусульман из Ялты обвиняются по ст. 205.5, а также по ст. 30 и ст. 278 УК.

4 апреля 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд вернулся к рассмотрению дела шестерых жителей Ялты, обвиняемых в продолжении деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая. На первом заседании все подсудимые заявили о том, что считают себя невиновными, поскольку не причастны к террористической деятельности и не планировали захвата власти; они считают, что их преследуют за убеждения.

Муслим Алиев и Энвер Бекиров обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров – по ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации), кроме того, всем им предъявлено обвинение и по ст. 30 и ст. 278 УК (покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Процесс по делу "ялтинской ячейки" "Хизб ут-Тахрир" стартовал в декабре 2017 года. 21 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать обвинение Бекирову с ч. 2 на ч. 1 ст. 205.5 УК. Защита выступала против этого решения: по мнению адвокатов, суд таким образом получил возможность "залатать дыры в деле" изобилующем ошибками, собрать со свидетелей, дававших мягкие показания на процессе, новые показания, заново допросить экспертов, добавить новые материалы.

Напомним, мы считаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, а обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ссылки на данную статью [4]