"> "> Четверо жителей Челябинской области осуждены за... / COBA
Новости по теме

Четверо жителей Челябинской области осуждены за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" и участие в ней

Трое участников запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" в ноябре 2018 года получили сроки до шести с половиной лет колонии, а организатор ячейки – 16 лет.


Как нам стало известно в декабре, 13 ноября 2018 года Приволжский окружной военный суд вынес приговор четырем жителям Челябинской области. Вадим Хабиров был признан виновным в организации деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (ч. 1 ст. 205.5 УК), а Данис Абдрахманов, Руслан Фаткуллин и Рафис Халилов – в участии в ней (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Хабиров был приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Остальные получили сроки от шести до шести с половиной лет колонии со штрафом в размере 100 тысяч рублей. На приговор подана апелляционная жалоба.

Вадим Хабиров был арестован в Челябинске 19 декабря 2017 года, Абдрахманов, Фаткуллин и Халинов, а также еще один обвиняемый Амир Карымов – 27 февраля 2018 года. Изначально дело расследовалось только по ч. 2 ст. 205.5 УК. Карымов был приговорен к двум годам и девяти месяцам колонии в сентябре 2018 года.

Мы считаем, что обвинение членов «Хизб ут-Тахрир» в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ссылки на данную статью [2]