COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2018/07/d39692/

В Шуе возбуждены новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
12.07.2018 | Ивановская Область

В Ивановской области возбуждены дела об организации деятельности экстремистской организации и ее финансировании.


В июле 2018 года стало известно, что в Шуе Ивановской области 26 июня прошли обыски в домах Свидетелей Иеговы. С верующих взяты подписки о невыезде по новым уголовным делам.

По имеющейся информации, Елена Михайлова (жена арестованного Дмитрия Михайлова) и Светлана Шишина обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 (финансирование деятельности экстремистской организации). Алексей Архипов обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК, Светлана Рыжкова стала подозреваемой по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК. Еще одного фигуранта дела зовут Иван Моругин.

По сообщению Свидетелей Иеговы, следовали заявили им, что в новых уголовных делах есть материалы, полученные при помощи скрытой видеосъемки в одной из квартир. Верующие также рассказали, что после обысков в отдел Следственного комитета были доставлены не только взрослые, но и 10-летняя девочка, которую на допросе, проводившемся в присутствии психолога, принуждали раскрыть вероисповедание семьи, а матери пригрозили обвинением по ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Источники:


Страница сгенерирована 02.12.2022 в 10:45