COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2018/05/d39459/

В Шуе возбуждено дело о финансировании организации Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
31.05.2018 | Ивановская Область

В Шуе Ивановской области возбуждено новое уголовное дело в отношении последователя Свидетелей Иеговы.


31 мая 2018 года СУ СК России по Ивановской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской организации) в отношении 40-летнего жителя Шуи. Как стало известно 1 июня, речь идет о Дмитрии Михайлове, который ранее, в апреле, стал обвиняемым по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). 3 июня Шуйский городской суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

По версии следствия, с августа 2017 года, "являясь приверженцем запрещённой на территории Российской Федерации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»", он собирал средства для обеспечения деятельности структурного подразделения организации в городе.

Факт сбора денег выявили и документировали сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Ивановской области совместно с оперативниками центра по противодействию экстремизму.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Источники:


Страница сгенерирована 02.12.2022 в 09:40