Новости по теме

В Башкортостане разгромлена очередная ячейка "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Возбуждено уголовное дело, трое его фигурантов арестованы, четвертый объявлен в розыск.


8 августа 2017 года УФСБ по Республике Башкортостан распространило сообщение о том, что на территории республики была "нейтрализована" ячейка международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое признано в России экстремистским. В отношении четырех участников ячейки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Правоохранительные органы задержали троих жителей Туймазинского и Шаранского районов республики, суд заключил их под стражу. Один подозреваемый, находившийся за пределами Башкортостана, скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. В домах обвиняемых была "изъята экстремистская литература, а также иные агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Таблиги Джамаат» для вербовки новых участников".

По оперативным данным УФСБ, законспирированная ячейка была создана еще до 2015 года, однако ее работа была активизирована только после разгрома другой ячейки.

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Ссылки на данную статью [3]