"> "> Верховный суд заменил условные сроки нижневартовских... / COBA
Новости по теме

Верховный суд заменил условные сроки нижневартовских членов "Хизб ут-Тахрир" реальными

Четверо членов запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" приговорены к тюремным срокам.


27 июля 2017 года коллегия Верховного суда России ужесточила приговор, вынесенный по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в отношении четверых последователей партии "Хизб ут-Тахрир" из Нижневартовска.

45-летний Зайд (Эдуард) Хусаинов получил шесть с половиной лет общего режима без штрафа; ему не было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК, однако наказание назначалось путем сложения сроков нынешнего и некоего предыдущего приговора. 50-летний Ринат Багавеев приговорен к шести годам общего режима со штрафом 140 тысяч рублей, 32-летние Ильдар Габдракипов и Руслан Шамсутдинов - к пяти годам общего режима со штрафами в размере 140 и 120 тысяч рублей соответственно. Приговор вступил в законную силу. Осужденные от участия в рассмотрении прокурорского представления отказались и на видеосвязь с Верховным судом не выходили.

В феврале 2017 года подсудимые были приговорены Приволжским окружным военным судом к условным срокам и выплате штрафов и освобождены в зале суда. Однако прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа обжаловала это решение.

Мы считаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.