Новости по теме

Ужесточен приговор уфимским последователям Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Уфимцам, осужденным за организацию ячейки запрещенной организации "Нурджулар", условные сроки заменили реальным лишением свободы.


3 июля 2017 года из сообщения УФСБ по Республике Башкортостан стало известно, что 27 июня Верховный суд региона ужесточил приговор, вынесенный пятерым последователям турецкого богослова Саида Нурси.

20 марта 2017 года Октябрьский районный суд Уфы признал бывшего корреспондента газеты "Киске Уфа" Азамата Абуталипова и бывшего руководителя отдела закупок правительства Башкортостана Айвара Хабибуллина в организации деятельности экстремистской организации "Нурджулар" (ч. 1 ст. 282.2 УК), а владельца и директора языковой школы Шамиля Хуснитдинова и педагогов Тимура Мунасыпова и Айрата Ибрагимова - в участии в деятельности этой организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Все они были приговорены к условным срокам лишения свободы.

Прокуратура внесла представление в Верховный суд Башкортостана в связи с мягкостью решения, и на основании определения апелляционной коллегии он ужесточил приговор. В итоге Абуталипов приговорен к четырем годам лишения свободы, Хабибуллин - к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мунасыпову и Ибрагимову, которые были приговорены к двум годам лишения свободы условно, и Хуснитдинову, приговоренному к одному году и 10 месяцам лишения свободы условно, установлен трехлетний испытательный срок (ранее было известно лишь о том, что им было запрещено работать в сфере образования в течение двух лет).

Мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.