Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Белгородский имам оштрафован за экстремистскую литературу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Белгородскому имаму, обвиняемому в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, не удалось обжаловать решение о штрафе за распространение экстремистской литературы.

30 марта 2016 года Белгородский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда Белгорода от 8 февраля 2016 года о наложении на имама Файзуллу Исмаилова штрафа в размере 4500 рублей за распространение литературы, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Он признан виновным по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов), т. к. при обыске в мечети в декабре 2015 года были обнаружены включенные в Федеральный список экстремистских материалов книги «Истинная религия Аллаха», «Крепость мусульманина», «Три основы», «Мухаммад в Библии», «Как мы понимаем единобожие», «Три принципа и их доказательства» и «Отведение сомнений».

Ф. Исмаилов не признал вину, заявив, что не знает, как эти издания оказались в молельной комнате мечети. Однако областной суд счел штраф правомерным.

Мы считаем, что сборник молитв «Крепость мусульманина» (в том числе его издание в двух томах), книга «Три основы», брошюра «Истинная религия Аллаха» и религиозный труд «Как мы понимаем единобожие» включены в Федеральный список экстремистских материалов неправомерно. Запрещенная в 2014 году книга «Мухаммад в Библии» также не содержит никаких призывов к насилию. Отметим, что мы возражаем против признания религиозных сочинений экстремистскими лишь на том основании, что их авторы отстаивают истинность своей религии. Брошюры «Отведение сомнений» и «Три принципа и их доказательства» Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими действительно содержат положительные оценки вооруженной борьбы с неверными и жестоких мер в отношении вероотступников и резкие антисемитские высказывания.

В отношении Ф. Исмаилова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение боеприпасов) и ч. 1 ст. 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ). 
Ссылки на данную статью [4]