5
марта 2013 года были освобождены из-под стражи Расим Сатаев, Евгений
Кулагин, Алексей Хамадеев и Айдар Гарифьянов,
подозреваемые в создании «ячеек» «Хизб ут-Тахрир» в Башкортостане.
Молодые люди были задержаны в начале ноября 2012 года в Уфе в рамках расследования уголовного дела по ч. 1. ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
По версии следствия, «ячейка, возглавляемая Евгением Кулагиным, 31-летним уроженцем Узбекистана, насчитывала не менее двадцати восьми человек» и 6 ноября 2011 года провела в Уфе конференцию, «на которой были осуществлены мероприятия по пропаганде идей «Хизб ут-Тахрир» <…> с использованием видеоматериалов и лозунгов».
8 ноября 2012 года Кировский районный суд Уфы удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о двухмесячном аресте обвиняемых. 28 декабря 2012 года срок содержания под стражей был продлен до 5 марта 2013 года.
Освобождение Р. Сатаева, Е. Кулагина, А. Хамадеева и А. Гарифьянова из-под стражи было связано с изменением законодательства – в конце декабря 2012 года в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, предписывающие арестовывать обвиняемых по ст. 282.2 УК РФ только «при наличии исключительных обстоятельств» в виде «отсутствия постоянного места жительства в России, неустановления личности, нарушения избранной ранее меры пресечения или попытки скрыться от органов предварительного расследования или суда», которых в данном случае не было.
По данным ПЦ «Мемориал», несмотря на внесенные изменения в УПК, «более десяти мусульман, обвиняемых по ст. 282.2 УК РФ, незаконно содержатся под стражей в следственных изоляторах Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана».