Новости по теме

В Набережных Челнах проведен обыск в квартире переводчика С.Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

9 декабря в Набережных Челнах сотрудники ФСБ и прокуратуры провели обыск в квартире переводчика книг богослова Саида Нурси Марата Тамимдарова.

Сначала представители прокуратуры и местного ФСБ попытались проникнуть в квартиру Тамимдарова под видом водопроводчиков, а когда это не удалось, под видом пожарных вырезали железную дверь автогеном.

Оказавшись в квартире, они заявили, что ищут экстремистскую литературу. Запрещенные книги найдены не были, поэтому проводившие обыск изъяли литературу на турецком языке и жесткий диск с компьютера М.Тамимдарова.

Затем переводчика и его жену доставили в прокуратуру и попытались допросить. М.Тамимдаров отказался отвечать на вопросы, сославшись на отсутствие адвоката.

Переводчика спрашивали, не является ли он турецким шпионом, а также советовали эмигрировать в Турцию.

Обыски были проведены и у других людей, проходивших по делу о запрете книг Саида Нурси. Всего силовики посетили 10 квартир. Ранее книги Нурси искали в татаро-турецких лицеях Татарстана. Обыски проводились в рамках возобновленного следствия по делу организации "Нурджулар".

Напомним, что книги Саида Нурси признаны экстремистской литературой.

Ссылки на данную статью [4]