Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Январь

Президент Путин: "...ваххабизм сам по себе не несет какой-то угрозы..."
31 января в ходе пресс-конференции президент Путин, отвечая на один из вопросов, заявил: "Конечно, люди, особенно столкнувшись с проблемами ваххабизма, с худшими его проявлениями - потому что ваххабизм сам по себе не несет какой-то угрозы, но извращение норм ислама, извращение ваххабизма, они, конечно, не могут трактоваться никак иначе, как призывы к терроризму. Повторю, извращения".
Предъявлено обвинение еще одному члену Хизб ут-Тахрир
Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что задержанному в Москве иммигранту из Узбекистана Исмаилу Нурматову предъявлено обвинение по ст.282-2 ч.2 УК в связи с причастностью к Хизб ут-Тахрир. Вероятно, будет также добавлено обвинение по ст.205-1 ч.1 УК.
Н.Аширов и С.Ганнушкина вызваны в прокуратуру по поводу "Заключения" о деятельности "Хизб ут-Тахрир"
26 января председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина была приглашена в прокуратуру Москвы в связи с "проверкой по факту издания и распространения в мечетях г. Москвы, так называемых, листовок под названием "Заключение" за подписью председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Н.Х.Аширова". Данное заключение было написано по запросу комитета, обратившегося к муфтию с просьбой "проанализировать тексты, в которых излагаются идеи исламской партии "Хизб ут-Тахрир"". Прокуратуру интересовало, каким образом мониторинг уголовных дел по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" связан с помощью беженцам - основной задачи "Гражданского содействия".
Ранее в прокуратуру дважды вызывался муфтий Н.Аширов.
Правозащитники выразили обеспокоенность ситуацией, при которой "комментарий специалиста по поводу идеологии запрещенной организации, в котором выражено мнение, отличное от официального, оказывается чреват для автора подозрением о его содействии деятельности такой организации".
Оправдательный приговор для бывших узников Гуантанамо отменен
Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова, бывших узников Гуантанамо, обвинявшихся во взрыве газопровода в Бугульме и признанных невиновными. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что причиной отмены оправдательного приговора является пребывание Р.Гумарова и Т.Ишмуратова на базе Гуантанамо, и США вернули их в Россию с условием, чтобы они были осуждены.
Тобольский суд признал членов местной ячейки "Хизб ут-Тахрир" виновными по всем пунктами
3 октября суд Тобольска вынес приговор в отношении группы местных жителей, обвинявшихся в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир". Они признаны виновными по всем пунктам.
Приговор был обжалован, однако 16 января 2006 г. на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Тюменский областной суд оставил решение Тобольского городского суда в силе.
А.Копцеву, напавшему на прихожан московской синагоги, предъявлено обвинение
Прокуратура Москвы предъявила ранее задержанному Александру Копцеву обвинение. Напавший на прихожан синагоги на Большой Бронной обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса.
В связи с нападением на прихожан московской синагоги возбуждено уголовное дело
В связи с нападением на прихожан синагоги в Москве городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"; речь в данном случае идет о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.105 - "Убийство"), ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ч.3 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В ходе обыска у задержанного Александра Копцева были обнаружены боеприпасы и схемы с адресами трех московских синагог.