Бывший главный редактор газеты "Русская Сибирь" вновь предстал перед судом. Игорь Колодезенко обвиняется в разжигании национальной розни. В марте 2004 года Новосибирский областной суд постановил закрыть газету "Русская Сибирь", признав ее материалы экстремистскими и антисемитскими. Сам Колодезенко в мае 2003 г. был приговорен к трем годам лишения свободы по ст. 282, но был освобожден по амнистии. 28 июня делу в суде Центрального района Новосибирска прошли предварительные слушания по новому делу против Колодезенко.
30.06.2004 - 15:09
"Самиздатовская" брошюра некоего Абд-аль Хади ибн Али, 28-летнего уроженца Кабардино-Балкарии, которая распространялась в республике по цене 50 рублей, в результате экспертизы, проведенной Генпрокуратурой и Институтом гуманитарных исследований, признана экстремистской. По факту ее издания и распространения Прокуратурой КБР возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Автору, вернувшемуся недавно из хаджа, в скором времени должно быть предъявлено обвинение.
В июне начались судебные слушания по делу.
26.02.2004 - 18:41, обновлено 29.06.2004 - 19:29
Прокуратура Карелии сообщила Духовному управлению мусульман республики о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД, допустивших противоправные действия в отношении чеченцев. Ранее прокуратура Олонецкого района отказалась возбуждать уголовное дело.
23.06.2004 - 17:07
Ислам.Ру сообщает, что в Тюмени арестованы председатель Исламского культурного центра "Дар уль-Аркам" Марат Сайбаталов и бывший имам села Сингуль Юсуф (Дмитрий) Петриченко. В чем именно их обвиняют - пока не ясно, но по словам родственников арестованных, речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 205 ("Терроризм") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ.
22 июня Седмица.ru сообщила (со ссылкой на Благовест-инфо) о задержании в Тюмени "Марата Сайдулатова", "члена запрещенной в прошлом году Верховным судом РФ транснациональной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир". Видимо, речь в данном случае идет также о председателе Исламского культурного центра "Дар уль-Аркам".
В августе суд принял решение продлить всем задержанным срок заключения.
13 сентября Ислам.Ру сообщил, что в тюменской газете "Деловой монитор" опубликован список всех пяти мусульман, арестованных в июне. Это Марат Сайбаталов, Дмитрий Петриченко, Азат Шихов, Раиль Валитов и Алишер Джураев. По сведениям "Делового монитора", уголовное дело против них действительно возбуждено по подпунктам статей 205 и 282 УК РФ.
22 октября прокурор области Эрнест Валеев в ходе пресс-конференции заявил о наличии у прокуратуры доказательств того, что задержанные готовили захват заложников. В ноябре дело должно быть передано в суд.
21.06.2004 - 19:19, обновлено 22.10.2004 - 18:34
В ходе брифинга, состоявшегося 2 июня в МВД Кабардино-Балкарии, начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Беслан Мукожев сообщил, что на учет в МВД республики поставлены 380 приверженцев радикального ислама.
Представители государственных, общественных и религиозных организаций республики, участвовавшие в брифинге, признали наличие раскола в среде мусульман Кабардино-Балкарии и призвали их начать диалог друг с другом.
04.06.2004 - 14:43
Credo.ru со ссылкой на "IslamOnline" сообщил о решении Духовного управления мусульман Дагестана запретить на территории республики использование всех русскоязычных версий Корана, а также ряда мусульманских текстов на русском языке. Акция вызвана необходимостью "борьбы с террористами и фанатичными идеями", содержащимися в запрещенной литературе.
Credo.ru полагает, что речь идет о "ваххабитских идеях". Однако в Совете муфтиев России удивлены таким решением, поскольку никаких экстремистских идей в запрещенных ДУМ Дагестана изданиях не содержится.
Комментарий: Напомним, что неделей раньше на заседании Комитета по делам религий при правительстве Дагестана звучали призывы не запрещать ваххабизм, а искать компромисс с приверженцами нетрадиционного ислама.
См. также:
Кеворкова Н. Неверный Коран // Газета. 2004. 24 мая.
Книжный экстремизм. "Порнопродукцию на религиозную тематику" в Дагестане отныне будет одобрять или не одобрять ДУМ // Портал-Кредо.ру. 2004. 26 мая.
18.05.2004 - 13:37, обновлено 03.06.2004 - 13:43
24 мая на Успенском кладбище Челябинска было разрушено более 200 надгробных памятников. Сотрудники УВД города, ведущие следствие по факту вандализма обратились к жителям Челябинска за помощью, предложив им сообщать информацию о повреждениях на могилах родственников.
03.06.2004 - 13:13
Гражданин Сирии Хусейн Худер депортирован из Кабардино-Балкарии. По сообщению отдела по делам миграции МВД республики, Худер прибыл в Нальчик 12 мая по частной визе. Сотрудники органов правоохраны установили, что гражданин Сирии распространялся распространением литературы "ваххабитского толка". После представления соответствующих документов в Миграционную службу было принято решение о депортации сирийца за нарушение правил пребывания в РФ.
28.05.2004 - 15:42
Комитет по делам религий при правительстве Республики Дагестан провел встречу с представителями республиканских религиозных организаций. В ходе встречи обсуждались вопросы объединения всех мусульман республики вокруг единого Духовного управления мусульман Дагестана. ДУМД указало своим сторонникам на недопустимость высказывания обвинений в ваххабизме в адрес алимов.
20.05.2004 - 19:38
Лидеры трех мусульманских организаций создали Совет по борьбе с терроризмом. Документ о его создании подписали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Основными направлениями деятельности Совета, как предполагается, должны стать "развитие сотрудничества централизованных мусульманских организаций России с государством и обществом в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, выработка совместных шагов исламских духовных управлений мусульман нашей страны в рамках антиэкстремистской и антитеррористической деятельности".
20.05.2004 - 15:47