Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Январь

В Воронеже избит гражданин Ирака
В январе 2009 года в Воронеже на пересечении улиц Студенческая и Феоктистова группой скинхедов был избит гражданин Ирака. Подробности нападения, о котором стало известно из сообщения о передаче дела в суд, неизвестны.
Националистические граффити в Коврове
В январе 2009 года в г. Коврове (Владимирская область) на стенах трех жилых домов появились "экстремистские надписи".
Ушел в отставку чиновник, курировавший связи с религиозными организациями в Администрации президента РФ
Со 2 февраля заместитель руководителя управления президента по внутренней политике Михаил Островский увольняется с этого поста по собственному желанию. Чиновник курировал отношения с общественными и религиозными организациями. По данным "Ведомостей", причиной отставки является возраст.
В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор девушке, убившей татарского студента
12 января 2009 года стало известно, что в Санкт-Петербурге был вынесен приговор по делу об убийстве татарского студента Дамира Зайнуллина.
В Санкт-Петербурге наци-скинхеды напали на группу неформалов
28 января в Санкт-Петербурге у станции метро "Проспект Просвещения" двое неонацистов напали на группу неформалов.
Сеть магазинов "Новый книжный" и ее директор оштрафованы за распространение книги "Личность мусульманина"
Мировой суд в Москве признал ООО "Новый книжный" и ее директора виновными в реализации признанной экстремистской книги "Личность мусульманина". По решению суда сеть книжных магазинов оштрафована на 50 тыс. рублей, а ее директор - на 2 тыс.
В январе в интервью газете "Время новостей" начальник Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Валерий Кожокарь, сообщил, что решается вопрос о привлечении к ответственности руководства типографии во Владимирской области, напечатавшей тираж этой книги.
В Нижнем Новгороде найден склад с нацистской литературой и оружием
29 января 2009 года в Нижнем Новгороде в подвале одного из домов на улице Прыгунова оперативники нашли нацистскую литературу и флаги "СС".
В Иванове суд признал незаконным предупреждение, вынесенное Управлением Роскомнадзора в адрес редакции газеты "Хронометр-Иваново"
В конце января 2009 года Фрунзенский районный суд города Иваново признал незаконным предупреждение, вынесенное Управлением Роскомнадзора в адрес редакции газеты "Хронометр-Иваново" за публикацию статьи "Укондопоживание Кондопоги" в № 48 от 28 ноября 2006 г.
В Москве против осужденных членов банды Калиниченко возбуждено еще одно уголовное дело
29 января 2009 года стало известно, что в отношении шестерых из 13 осужденных по делу банды Калиниченко возбуждено еще одно уголовное дело о двух националистических нападениях.
Рязанский архиепископ вошел в состав областной Общественной палаты
28 января Рязанская областная дума утвердила состав Общественной палаты Рязанской области. В списке кандидатов, предложенных губернатором, утвержден архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев).