Новости по теме

Ситуация вокруг музея-заповедника "Рязанский кремль"

Сотрудники Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" обратились к В.Путину в связи с имущественными претензиями Рязанской епархии.

"Нам стало известно, что в Правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника - Рязанского кремля - в ведение Рязанской епархии", - говорится в обращении. Музейщики ссылаются на президентский указ № 1219 1995 года, согласно которому Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Совершенно очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведёт к его гибели", - предупреждают авторы письма.

"Сложившаяся вокруг Рязанского кремля ситуация дестабилизирует общественно-культурную жизнь как региона, так и музейного сообщества России, - говорится в обращении. - Передача памятников и имущества Костромского музея-заповедника в ведение местной епархии уже создала опасный прецедент, приведший к необоснованным претензиям на передел собственности. Следующим становится Рязанский музей-заповедник. Налицо устойчивая тенденция разрушения глубинных основ культурно-исторического развития древних центров, что в свою очередь ведёт к распаду единого культурного пространства многонациональной и многоконфессиональной страны.

Почему, несмотря на горький опыт недавнего прошлого, мы опять идём по пути разрушения? Почему активно действующий, стабильно развивающийся музей-заповедник должен быть уничтожен?

Мы надеемся, что, при всей сложности ситуации, может быть найдено решение, позволяющее избежать необратимых последствий".

Обращение подписал 81 человек.

23 марта в Рязанском кремле прошла пресс-конференция, в ходе которой ученые и деятели культуры высказались за сохранение Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "светским учреждением, выполняющим свои образовательные и просветительские функции". Сотрудники музея начали сбор подписей в поддержку музея-заповедника.

По мнению заместителя председателя Рязанской областной думы Владимира Федоткина, кремль должен остаться в ведении музея. Это позволит сохранить уникальные экспонаты. Кроме того, много сил было положено на то, чтобы включить Рязанский кремль в свод памятников федерального значения. В Рязани, сказал В.Федоткин, уже столько церквей, что у епархии не хватает служителей и средств на поддержание зданий в надлежащем состоянии.

В поддержку епархии высказались члены Рязанского отделения Всемирного русского народного собора. В письме РО ВРНС на имя В.Путина говорится, что "до сих пор на территории Рязанского Кремля шесть православных храмов остаются осквернёнными и поруганными. Доступ людям в пять храмов из шести осквернённых просто не возможен". Авторы письма уверяют, что после передачи епархии кремль будет открыт для всех желающих.

Тем временем архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что готов подчиниться любому решению властей, однако "решение о передаче Рязанской епархии территории, зданий и части имущества музея-заповедника Рязанский кремль - дело времени, и если он не решится в пользу церкви сегодня, - значит, мы ещё не созрели".

3 апреля ситуацию прокомментировал губернатор области Георгий Шпак. Он предостерег от принятия поспешных решений. "В Доме Олега в кремле находится около 300 тысяч единиц хранения. Там вещи мирового уровня и в единственном экземпляре. За один раз невозможно передать все. Поэтому необходимо тщательно продумать вопрос о переносе музея", - сказал губернатор, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Рязанской епархии уже передан ряд объектов кремля", - отметил Г. Шпак. По его словам, за последние пять-шесть лет епархии было передано в общей сложности 70 церквей и монастырей, включая Успенский храм, колокольню и другие кремлевские объекты.

Губернатор также обратил внимание на финансовую сторону вопроса: "Для содержания Кремля государство ежегодно выделяет 60 млн. рублей и еще 30 млн. - на реставрационные работы. Способна ли Церковь выплачивать такие суммы?"

"Новые известия" расценили выступление губернатора как симптом того, что "процесс выселения Рязанского музея-заповедника приостановлен". По мнению газеты, "такой неожиданный поворот" произошел благодаря публикации в "Новых известиях" статьи "Взятие кремля" 30 марта. При этом, добавляет издание, "сразу после публикации архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил о готовности соседствовать в Кремле с музейщиками, которых чуть было не выкинули на улицу. А затем направил директору музея-заповедника "декларацию о намерениях", тон которой говорит о том, что механизм "взятия Кремля" дал сбой".

Специальную резолюцию по поводу сложившейся ситуации приняли участники X Всемирного русского народного собора. В документе выражается благодарность президенту Путину "за поддержку положительного решения вопроса о передаче Русской Православной Церкви ее храмов и святынь, находящихся на территории Рязанского кремля", и подчеркивается, что "речь идет о храмах и других церковных зданиях, которые сегодня не могут использоваться верующими по прямому назначению". "Изъяты из богослужебного употребления иконы и другие святыни, - говорится в резолюции. - В то же время еще во второй половине XIX века на территории Рязанского Кремля был создан один из старейших в России церковных музеев. Именно его экспонаты составили основу государственного музея".

"Убеждены, - заявляют участники собора, - что с передачей Церкви ее исторического наследия музейное дело на территории Рязанского Кремля будет сохранено, как это существует в Троице-Сергиевой Лавре, Троицком Ипатьевском монастыре и многих других обителях. Более того: мы надеемся, что просветительская миссия музея получит развитие благодаря взаимодействию Церкви и его сотрудников.
Подобное развитие событий мы считали бы желательным и в других святых местах России, таких, например, как Соловки, где взаимодействие Церкви с организаторами и специалистами музейного дела пока не нашло всесторонне удачных форм, соответствующих долговременным интересам России".

С 23 марта по 6 апреля музей-заповедник собрал 13 тысяч подписей в поддержку музея. В бюллетене, распространенном сотрудниками "Рязанского кремля", сообщается, что среди оставивших подписи - "рядовые граждане, представители науки, образования, культуры, от учеников младших классов до академиков. Среди защитников музея - учителя, преподаватели вузов, правозащитные, военно-патриотические и другие общественные организации, много православных верующих, которые не разделяют амбиции руководства Рязанской епархии".

10 апреля вопрос о возможной передаче кремля епархии рассматривался на заседании комитета Рязанской областной думы по вопросам думы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и связям с общественными объединениями. Депутаты пришли к выводу, что единовременно перенести экспонаты музея в другое помещение невозможно, тем более, что и помещения такого не существует. Строительство же нового здания потребует огромных средств. Парламентарии отметили также, что часть зданий кремля уже используется епархией для богослужений, а весь архитектурный комплекс ей изначально не принадлежал.

12 апреля на пленарном заседании ГД вопрос о Рязанском кремле поднял депутат А.Н. Крутов. Русская линия со ссылкой на пресс-службу депутата цитирует его заявление: "Со стороны Президента России В.В.Путина была выдвинута инициатива, направленная на положительное решение вопроса о передаче Русской Православной Церкви храмов, церковных зданий, икон и других святынь, находящихся на территории Рязанского Кремля, которые в настоящее время не могут использоваться по прямому назначению.
На сегодняшний день Администрация Рязанской области саботирует предоставление акта о техническом состоянии объекта, без получения которого не может быть принято решение о передаче Рязанского Кремля Русской Православной Церкви.
Прошу поручить Комитету Государственной Думы по культуре запросить в Министерстве культуры и массовых коммуникаций информацию о мерах, предпринимаемых министерством для разрешения данной ситуации и возвращения Рязанского Кремля Русской Православной Церкви. Полученную информацию прошу довести до сведения депутатов Государственной Думы".

19 апреля Госдума по инициативе члена фракции КПРФ Елены Драпеко поручила своему комитету по культуре запросить в правительстве РФ информацию в связи с предполагаемой передачей Рязанского кремля Церкви. Депутаты напомнили, что Рязанский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с 220 тысячами единиц хранения - особо ценный объект культурного наследия народов РФ и нарушение целостности коллекции и изъятие федерального имущества такого объекта не допускается в соответствии с законодательством.

10 апреля заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Дмитрий Амунц направил на имя директора музея Л.Максимовой письмо. В нем отмечается, что "в настоящее время в совместном пользовании Рязанской епархии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника находятся Успенский собор, колокольня Рязанского кремля, и решение вопроса о передаче объектов недвижимости Рязанского кремля Рязанской епархии в рамках действующего законодательства Российской Федерации в настоящее время не предусмотрено".

В то же время руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в ходе пресс-конференции заявил, что до 1917 года Рязанский кремль являлся имуществом церкви, поэтому сейчас следует восстановить историческую справедливость. Музею же следует выделить дополнительные площади.

11 мая "Новые известия" сообщили, что сотрудники музея направили письмо министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. "Как явствует из этого документа, - пишет газета, - министерство за спиной музейщиков, которых на словах поддерживает, ведет с архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым) переговоры о передаче РПЦ архитектурного ансамбля Кремля и музейного собрания. История, за которой "НИ" следят второй месяц, похоже, вступила в решающую фазу. На коллектив заповедника оказывается грубое давление - причем уже не Московской Патриархией, а государственными структурами, призванными защищать объект, включенный в свод памятников федерального значения".

Газета цитирует послание музейщиков министру: "Из письма директора департамента культуры Министерства Шубина от 26 апреля 2006 г. мы с удивлением узнали, что "14 апреля 2006 г. в Минкультуры России состоялась встреча руководства министерства с архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом, на которой было принято решение о разработке заинтересованными сторонами концепции решения вопроса о возможной передаче находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения (православных храмов) ансамбля Рязанского Кремля в пользование Рязанской епархии Русской Православной Церкви в установленном порядке в рамках действующего законодательства".
Вызывает недоумение, почему на эту встречу не были приглашены представители Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации и нашего музея. Это значит, что министерство не считает ни "Роскультуру", ни музей заинтересованными сторонами?
Мы считаем, что данный вопрос - не частный случай и касается он не только судьбы Рязанского Кремля, поэтому ни при каких обстоятельствах его нельзя решать кулуарно. Это проблема будущего существования многих музеев и особо ценных объектов культуры, а также взаимоотношений государства и Церкви в целом. Мы полагаем, что Минкультуры России - не Священный Синод, чтобы представлять исключительно интересы Церкви".

15 мая директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Максимова заявила на пресс-конференции в Москве (подробный репортаж о пресс-конференции см. на сайте Благовест-инфо), что за РПЦ в ее конфликте с сотрудниками музея стоят крупные предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом, передает Портал-Credo.ru. "Все они входят в состав местного отделения небезызвестного Всемирного русского народного собора," - отметила Л. Максимова.

"Судя по утверждениям представителей музея, а также правозащитников Людмилы Алексеевой и Алексея Симонова, также присутствовавших на пресс-конференции, ситуация в Рязани - это как раз тот случай, когда полная передача Церкви памятников культуры религиозного значения не есть самый оптимальный вариант, - говорится в сообщении портала. - Сегодня на 1 млн 400 тысяч населения Рязанщины приходится 312 приходов и 10 монастырей, часто стоящих полупустыми. Более того, именно благодаря тому обстоятельству, что в сложные советские годы церковное наследие Рязанщины оказалось в музейной структуре его удалось спасти и сохранить.В то же время в годы церковного владения многие из памятников истории и культуры оказались разрушенными. И сейчас не всегда Церковь адекватно распоряжается переданными ей сакральными объектами.
Так в Солочинском Рождественно-Богородицком женском монастыре в надвратной церкви хранится сено, а один из монастырских храмов, построенный в стиле "нарышкинского барокко" взяли, да и побелили. Известно, что визитной карточкой этого стиля как раз и является резное красно-белое украшение фасадов.
Правозащитники Людмила Алексеева и Алексей Симонов в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что государство у нас по конституции светское и нельзя назвать нормальным положение, когда часто финансовую, да и политическую поддержку получает одна конфессия, а именно РПЦ МП".

В тот же день, 15 мая, движение "За права человека" завершило сбор подписей под обращением против передачи комплекса зданий музея епархии РПЦ и направило этот документ премьер-министру (сам текст был отправлен по электронной почте за 10 дней до этого). NEWSru.com приводит полный текст обращения, которое подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Юрий Рыжов; Алексей Симонов, Эрнст Черный, Мариэтта Чудакова, Алексей Яблоков, Алла Гербер, Глеб Якунин, Анна Политковская, Виктор Шейнис и др.

"В нашей стране, - говорится в письме, - сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви, даже тогда, когда аппетиты некоторых функционеров МП РПЦ переходят рамки разумного, и притязания обращаются на расположенные в бывших церковных постройках объекты культуры, имеющие поистине общенародного значение.
Сегодня Московской Патриархии грех жаловаться на дефицит культовых зданий, но РПЦ требует передачи себе еще и ансамбля Рязанского кремля".

Правозащитники призывают премьера "не принимать решение о передаче Московской Патриархии РПЦ ансамбля Рязанского Кремля, и таким образом, сохранить от разрушения сложившуюся за истекшие десятилетия структуру Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, имеющего неоценимое культурное, историческое и научное значение для российского общества".

18 мая музей-заповедник посетила делегация Министерства культуры РФ. В ходе встречи с сотрудниками музея представители министерства отметили вклад музея-заповедника в развитие культурного наследия региона, но "никаких выводов и решений оглашено не было".

27 июля состоялась пресс-конференция директора музея-заповедника Л. Максимовой, которая сообщила, что вопрос о передаче Рязанского кремля епархии остается открытым: в настоящее время никаких переговоров не ведется, и развития ситуации можно ожидать лишь в сентябре. По словам Л. Максимовой, под обращением с просьбой не допустить передачи кремля подписались уже 18 800 человек.

27 октября последний день Яхонтовских чтений участники научно-практической конференции посвятили обсуждению судьбы музея-заповедника. Присутствующие высказались против передачи комплекса кремля епархии.

15 ноября проблема обсуждалась в правительстве Рязанской области на совещании, инициированном Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития. Как сообщает сайт Музеи России, "совещание вела начальник управления недвижимого и движимого имущества Росимущества Наталья Алексеевна Сергунина, которая в ультимативной форме потребовала срочного решения данного вопроса любой ценой. Все аргументы, взывающие к здравому смыслу, апелляции к общественному мнению (по результатам опроса областного радио рязанцы выступают однозначно против выселения музея из Кремля), ею были отвергнуты. В ответ на приведенные мнения министра культуры РФ А.С. Соколова о том, что "в любом случае музей не должен оказаться в худших условиях", и мнение губернатора Рязанской области Г.И. Шпака о необходимости строительства нового современного здания музея, Н.С. Сергунина в резкой форме ответила, что никаких средств на его строительство нет и не будет. Единственным способом решения проблемы по ее мнению может быть перевод музейных экспозиций и коллекций из фондов музея-заповедника либо в музей истории молодежного движения, либо в бывшие торговые ряды, либо в зал камерной музыки, либо в областной художественный музей - здания, которые абсолютно не подходят для этого, как по площади, так и по условиям размещения. К тому же, все указанные объекты уже давно приспособлены для выполнения уставных целей областных учреждений культуры.
В целом, поведение госпожи Сергуниной носило, мягко говоря, вызывающий характер. Рассыпая налево и направо угрозы административных наказаний, вплоть до увольнения директора музея-заповедника, она в категорической форме требовала немедленного решения всех вопросов. Подобное поведение чиновника столь высокого ранга явилось шоком для всех присутствующих и вызывает глубокое недоумение. Нет сомнений, что чиновникам Минэкономразвития глубоко безразлична судьба музея, их единственная задача - исполнить резолюцию президента..."

5 декабря противники передачи кремля епархии провели в Москве пресс-конференцию, на которой много говорилось и о совещании 15 ноября. Общественный комитет в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль" выступил с очередным обращением к президенту Путину. "Мы не потерпим, чтобы кто-то чужой и равнодушный сшибал, как костяшки домино, учреждения культуры с карты нашего города, не потерпим! - цитирует этот документ ИА REGNUM. - Общественный комитет в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль" оставляет за собой право организовать любые разрешенные законом акции, чтобы остановить попытки федеральных чиновников разрушить культурную инфраструктуру Рязани. Им придется считаться с мнением 20 000 рязанцев, уже открыто выступивших в защиту Рязанского кремля, а не прятаться за резолюции президента, которые они, как шулеры, толкуют в пользу культурного погрома".

По словам авторов обращения, требование Н. Сергуниной о переводе коллекций и экспозиций музея-заповедника в Музей истории молодежного движения, в зал камерной музыки либо в областной художественный музей выполнимо лишь при условии нарушения действующего законодательства. Между тем, по сообщению рязанского информационного агентства "7 новостей", "в художественный музей поступило предписание освободить площади для перевода туда экспозиции музея истории молодежного движения, на месте которого, в свою очередь, должны разместиться экспонаты музея-заповедника "Рязанский кремль"". Хотя, отмечает агентство, "помещения художественного музея, предназначенные для освобождения, оборудованы под другие цели - фонды, реставрационные мастерские.
Здание музея молодежного движения абсолютно не подходит ни по каким меркам музею-заповеднику. Перевод музея-заповедника из Кремля в любое другое место грозит его гибелью, так как, кроме экспозиций, он включает в себя расположенные на своей территории архитектурные, исторические и природные памятники".

Как передает ИА REGNUM, на пресс-конференции 5 декабря "член Общественного комитета президент кинофестиваля "Окраина", председатель рязанского киноклуба "Кинематограф" Александр Никитин напомнил о письме патриарха Всея Руси Алексия II президенту РФ с просьбой о передаче Рязанского кремля в ведение патриархата и о резолюции президента, адресованной главе Правительства и главе Минэкономразвития с просьбой рассмотреть и предложить вариант положительного решения этого вопроса.
В связи с этим Никитин подчеркнул, что варианта положительного решения, если опираться на существующее законодательство, просто не существует. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, и, согласно пункту 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ, утвержденного указом Президента РФ, внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительно федеральной собственностью, и изменение их формы собственности либо перепрофилирование не допускается, пояснил он".

По мнению А. Никитина, "доложить это президенту никто из чиновников, очевидно, не решается, или может не приходит в голову, что такая возможность вообще существует - сказать президенту, что он ошибся".

27 февраля 2007 г. пресс-служба РИАМЗ распространила заявление, где опровергла тиражируемые СМИ обвинения епархии в адрес музея. Сотрудники музея сообщили, что "периодические проверки различных вышестоящих органов, в том числе и недавно прошедшая прокурорская проверка" не выявили ни аварийного состояния памятников, ни использования зданий не по назначению, ни фактов хищения и злоупотребления.

В свою очередь, музейщики обвинили Рязанскую епархию в нарушении законодательства. Проверка, проведенная в использующемся епархией здании "Архиерейской гостиницы", работа по замене кровли проходила без необходимого разрешения, без специального обследования и рекомендаций специалистов. "В ходе проверки установлено, что пользователем рязанской православной духовной семинарией Рязанской епархии Русской православной церкви в ноябре-декабре 2006 года проведены работы по замене стропильной системы и кровли без разрешения федерального органа охраны культурного наследия, в чем содержится состав правонарушения согласно ст. 7. 14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В марте 2007 г. глава администрации Рязани Федор Провоторов предложил перевести РИАМЗ в комплекс зданий по улицам Радищева - Свободы - Ленина. В настоящее время в этих зданиях размещаются городские совет и администрация, Общественная приемная полномочного представителя президента РФ по ЦФО Рязанской области, управление по физической культуре и спорту Рязанской области, Рязанский городской совет ветеранов, Совет ветеранов Советского округа, Комиссия по делам несовершеннолетних, Рязанская писательская организация, Народно-патриотический союз России. Куда следует перевести все эти учреждения, рязанский мэр не уточнил.

По сообщению сайта "Патриархия.ру", в июне 2007 г. музей начал реализацию проекта "Гостевая слобода", предполагающего создание инфраструктуры для обслуживания туристов. В рамках проекта в непосредственной близости от Кремля начались строительные работы, повредившие могилы монастырского комплекса.

Комментарий: См. также:
В Рязанской области решают судьбу Рязанского кремля // ИА REGNUM. 2006. 27 марта.
ДОКУМЕНТ: SOS из Рязанского кремля. Обращение сотрудников музея к общественности страны в изложении сайта "Музеи России" // Портал-Credo.ru. 2006. 30 марта.
Поздняев М. Взятие Кремля: Московская патриархия намерена выселить на улицу музей-заповедник федерального значения // Новые известия. 2006. 30 марта.
Людмила Максимова: Церковь никогда не была единоправным хозяином Рязанского Кремля // Религия и СМИ. 2006. 30 марта. (Статья из газеты "Культура".)
ДОКУМЕНТ: Письмо Патриарха Алексия II В.В. Путину по поводу передачи РПЦ МП Рязанского Кремля с резолюцией В.В. Путина // Портал-Credo.ru. 2006. 2 апреля. (Документ датирован 22 февраля, резолюция президента ("Фрадкову М.Е., Грефу Г.О. Прошу рассмотреть и предложить вариант положительного решения") - 6 марта.)
МОНИТОРИНГ СМИ: Материальные аппетиты хранителей "особой духовности" // Там же. 3 апреля. (Статья М. Ситникова с сайта Всероссийского гражданского конгресса.)
ИНТЕРВЬЮ: Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" ЛЮДМИЛА МАКСИМОВА: "Вывод музея за пределы Рязанского кремля приведет к потере музеем-заповедником своего статуса и функционального назначения" // Портал-Кредо.ру. 2006. 7 апреля.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: "Всеми силами, всем миром мы восстановим наши святыни..." // Патриархия.ру. 2006. 7 апреля.
Церковь претендует на Рязанский кремль // Благвоест-инфо. 2006. 11 апреля. (Со ссылкой на "Радио Свобода")
Гаврилов В., Поздняев М. Шаткие твердыни // Новые известия. 2006. 19 апреля.
"Музей и структуры епархии прекрасно могут сосуществовать в Рязанском кремле": интервью федерального архитектора Министерства культуры по Рязанской области Елены Одинец // ИА REGNUM. 2006. 21 апреля.
Культурная контрреволюция // Совет Директоров. 2006. 20 апреля

В защиту Рязанского музея-заповедника выступил Общественный комитет защиты ученых, направивший М.Фрадкову обращение в связи со сложившейся конфликтной ситуацией.
"Мы не одобряем революционную реквизицию, проведенную большевиками, но не можем не учитывать сложившихся за семь десятилетий реалий. В такой же степени мы не одобряем и жесткие притязания РПЦ на свою бывшую собственность, которая давно уже служит делу народного просвещения и приобщения населения к самобытной культуре нашей страны", - говорится в тексте, авторы которого призывают председателя правительства "выступить против передачи ансамбля Рязанского Кремля Московской Патриархии РПЦ и, таким образом, сохранить от разрушения сложившуюся за истекшие десятилетия структуры Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, имеющего неоценимое культурное, историческое и научное значение для российского общества".
Люди должны входить в храмы Рязанского кремля, не платя при этом за вход // Интерфакс-религия. 2006. 6 мая.
Трудно тебе идти против рожна: Правозащитники выступили против Церкви и в "защиту" Рязанского кремля... // Русская линия. 2006. 18 мая.
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Хавский тупик. В современной России не только люди, но и камни - "православные по рождению", а "православие у нас только одно" // Портал-Кредо.ру. 2006. 7 июня.
Рязанский кремль: цена вопроса // Новая газета. Рязань. 2006. 12 июня. Цитата: "Признание того, что права культуры и права религии, равно как и другие права - человека, общины, нации, могут далеко не во всем совпадать, предполагает, казалось бы, что согласование их интересов может быть достигнуто лишь в процессе диалога. Очевидно, что в вопросе о Рязанском кремле такой диалог должен был бы носить форму совместного выяснения истины.
Вместо этого Рязанская епархия прибегла к модели предвыборной кампании. Замените в обозначении цели кампании слово "выборы" на "ресекуляризация кремля", и вы увидите абсолютное сходство тактических приемов, старых как мир: формирование образа врага и его демонизация; активное использование "черного пиара" и силовых приемов при одновременном стремлении предстать жертвой клеветы и недозволенных приемов со стороны соперника; поэтапное "вбрасывание компромата" и умелое регулирование "температуры" кампании".
Баданов А. Спор вокруг музея // Парламентский час. 2006. 31 октября.
Более 21 тыс.человек подписали обращение в защиту Рязанского музея-заповедника от притязаний местной епархии РПЦ МП // Портал-Credo.ru. 2006. 6 декабря. (Репортаж ИА Благовест-инфо о пресс-конференции 5 декабря.)
Ситников М. РЕПОРТАЖ: Овладеть для совместного использования? Притязания РПЦ МП на обладание Рязанским кремлем не имеют ни одного законного основания // Там же. 7 декабря. (О пресс-конференции 5 декабря.)
Москалева Е. Звон колокола по Рязанскому кремлю // ИА "7 новостей". 2006. 12 декабря.
Филатов С. Кремлевские аппетиты рязанского владыки // Русское ревью. 2007. Январь.
Конфликт вокруг Рязанского кремля // Транскрипт программы "С христианской точки зреиня" на Радио Свобода. 2007. 18 января.
ИНТЕРВЬЮ: Нач. отд. по взаимодействию с общ. и религиозными объединениями в аппарате правительства РФ АНДРЕЙ СЕБЕНЦОВ: "Сложности с тем, кого считать законными хозяевами и сколько лет прошло с тех пор, как церковное имущество было изъято" // Портал-кредо.ру. 2007. 23 марта. Цитата:
"Чем отличается ситуация в Рязани? Тем, что это объект ценного культурного наследия. И поэтому, по нашему законодательству, он не может быть отчужден. Но здесь еще присутствует момент - если начальник сказал, то, значит, надо выполнять, а не думать. В принципе, чиновники так и должны действовать. Но, может быть, начальники не всегда с достаточным уважением сначала читают законодательство, а потом пишут резолюцию. Это бывает.
Ситуация состоит в том, что таковым объектом объявлен музей "Рязанский Кремль". А вот что входит в состав музея, в комплекс его имущества - никому не известно, и такая ситуация практически по всем объектам, которые у нас объявлены особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации. Благодаря тому, как у нас замечательно работает Министерство культуры, которое на протяжении 15 лет так и не сделало описи имущества и не закрепило все это имущество законным образом за теми, кто назван объектами наследия".
Ссылки на данную статью [29]