Новости по теме

Правозащитникам, историкам и монахам не удается достичь согласия по поводу музея на Соловках

"Время новостей" рассказывает о ситуации, сложившейся на Соловецких островах.
Музей, посвященный ГУЛАГу, созданный в 1988 году, может быть ликвидирован. Музей расположен на территории Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, активно проводящего реставрационные работы. По мнению правозащитников, музейные работники "расточительно относятся к попавшему к ним наследию": в принадлежащем музею корпусу на территории кремля сделали евроремонт, а в камере, где сидел академик Дмитрий Лихачев, устроили кассу музея, обычно запертую на замок. Несколько зданий, где можно было бы устроить экспозицию, музеем почему-то не используются.

Еще более сложные отношения у музея с монастырем. Насельники монастыря стремятся к уединенной жизни, и открыто или негласно сопротивляются присутствию на своей территории музея. Например, при восстановлении храма Вознесения были замазаны краской надписи, сделанные узниками.

Правозащитники и историки давно пытаются установить рабочие отношения с насельниками монастыря, чтобы сохранить музей. Представители Церкви участвуют в различных конференциях о судьбе монастыря и соглашаются с доводами оппонентов, однако реставрационные работы на территории обители продолжаются.

"Новая газета" продолжила рассказ о конфликте между музеем и монастырем на Соловках.
Директор музея Михаил Лопаткин считает, что "определенными кругами развернута целенаправленная кампания по дискредитации и блокированию музея-заповедника, направленная на то, чтобы в конечном итоге установить управление Соловками под эгидой Соловецкого монастыря. Квинтэссенцией этой политической доктрины является заявление наместника Соловецкого монастыря в письме в Совет Федерации о том, что необходимо возложить "на священноначалие монастыря полномочия представителя президента РФ по Соловецкому архипелагу".

Частью этой кампании автор "Новой газеты" считает письмо паломников, опубликованное ранее "Церковным вестником".

М.Лопаткин видит выход из сложившейся ситуации во вмешательстве государства: "Необходимо четко распределить и закрепить на обозримую перспективу памятники за Соловецким музеем-заповедником и памятники, находящиеся в безвозмездном пользовании у монастыря, установить специальный и обязательный для исполнения Соловецким монастырем режим экскурсионного осмотра посетителями храмов, переданных монастырю. Придать территории Соловецкого архипелага статус земель историко-культурного значения".

Комментарий: См. комментарии:
Семенко В. Власть соловецкая // Радонеж. 2004. 17 сентября.