Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
28.02.2005 - 18:50
По-прежнему до конца не определенной остается ситуация вокруг музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" в Костроме. Как сообщает ИА REGNUM, к 1 марта комплекс зданий монастыря освободят только сами работники музея (они временно разместятся в доме народного творчества), а экспонаты пока останутся на прежнем месте - на их перевозку требуется несколько сотен миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать. При этом часть коллекции, включающая предметы церковного назначения и произведения древнерусского искусства, вообще перейдет в распоряжении епархии, которая планирует открыть собственную экспозицию. Музейщики же получат назад лишь "светские" экспонаты.
В августе появилась информация об объединении музея "Ипатьевский монастырь" с Костромским художественным музеем. 22 августа об этом "Интерфаксу" официально заявили в областном департаменте культуры и туризма.
В октябре 2005 г. между администрацией Костромской области и Костромской епархией достигнута договоренность о продлении сроков окончательного перевода музея из стен Ипатьевского монастыря.
Комментарий: См. также:
"ИТОГИ": "Духовное воздействие" // Интерфакс. 2005. 29 марта. (Интервью архиепископа Костромского и Галичского Александра журналу "Итоги". Цитата: "Коллекции музейного фонда пока что остаются на территории монастыря, но с Роскультурой достигнута договоренность о том, что они там и останутся до тех пор, пока в новом здании музея не будут оборудованы надлежащие условия для их хранения. Мы не раз публично заверяли костромичей, что епархия ни при каких обстоятельствах не даст музей в обиду. Сотрудники музея осуществляют необходимое наблюдение за экспонатами".)
Сбитнев В. Справедливы ли претензии церкви на "сокровища Ипатия"? // Религия и СМИ. 2005. 20 апреля (статья из "Костромских ведомостей")
Шантаев А., свящ. Такого еще не было: музей в руках Церкви // Нескучный сад. 2006. № 5 (16).
28.02.2005 - 17:01, обновлено 01.03.2006 - 17:35
Выступления представителей РПЦ МП и православных педагогов, озабоченных отказом государства от финансирования негосударственных учебных учреждений были услышаны, по крайней мере, в Московской городской думе. Депутаты приняли решение о выделении московским негосударственным православным школам средств из регионального бюджета. За это благодарность народным избранникам выразил Патриарх Алексий II.
Комментарий: См. также:
Рябкова С. Финансирование подмосковных школ пока остается под вопросом // Церковный вестник. 2005. N 7(308). Апрель. ("Что касается Подмосковья, где действует около 20 православных гимназий, то здесь вопрос о финансировании этого сектора образования из регионального бюджета пока не решен. Мы побеседовали с директорами и завучами православных учебных заведений Московской области. Как выяснилось, большинство этих школ последние три месяца выживает за счет внутренних резервов и благодаря спонсорской помощи неравнодушных людей".)
22.02.2005 - 19:18, обновлено 21.04.2005 - 14:11
На встрече с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым председатель республиканского ДУМ муфтий Гусман Исхаков и представители мусульманского духовенства предложили ввести во всех общеобразовательных школах региона уроки нравственности на основе мусульманской этики. Такие занятия уже проводятся в Балтасинском районе Татарстана, а в начале февраля ДУМ договорилось с администрацией Пестречинского района о введении уроков исламской нравственности в местных татарских школах. Мусульманские лидеры Татарстана считают, что этот опыт должен быть распространен на всю республику.
21.02.2005 - 17:26
15 февраля сайт Государство и религия в России опубликовал датированное 9 февраля заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (председатель - раввин З.Л. Коган) в Таганский районный суд г. Москвы по поводу выставки "Осторожно, религия!". "Будучи убежденными, что никакая свобода творчества или свобода убеждений не может оправдать умышленные провокации, унижающие человеческое достоинство по религиозному признаку, возбуждающие религиозную вражду и оскорбляющие религиозные чувства верующих, мы заявляем свое глубокое возмущение позицией устроителей вышеупомянутой выставки", - говорится в документе.
15.02.2005 - 16:27
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на пресс-конференции 15 февраля, что с 1 сентября 2005 г. в школах региона будет введен предмет "Основы культуры религий России". Предполагается, что первоначально в качестве эксперимента "Основы" будут преподавать в 50-100 школах по 2 часа в неделю. По словам С. Наумова, "все учебники по данному предмету будут согласовываться с епархией".
Комментарий: Напомним, что в феврале 2005 г. в Нижегородской области состоялся круглый стол "Проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях Нижегородской области", участники которого не одобрили идею введения специального религиоведческих дисциплин в школах.
См. также:
Религия в школе: вера или история? // Ислам в Нижнем Новгороде. 2005. 30 марта. (Интервью министра образования и науки правительства Нижегородской области С. Наумова газете "Медина аль-Ислам")
15.02.2005 - 15:26, обновлено 30.03.2005 - 17:56
Опубликовано Заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно процесса по делу о выставке "Осторожно, религия!".
В заявлении говорится, что данная выставка представляет собой экстремистскую акцию, оскорбительна для всех верующих людей и "провоцирует в российском обществе антисемитизм и ненависть к иудаизму".
11.02.2005 - 16:29
В интервью "Интерфаксу" руководитель Департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин одобрил вновь прозвучавшую на XIII Рождественских чтениях идею введения "Основ православной культуры" в школах.
09.02.2005 - 18:22
В Нижегородской области прошел круглый стол "Проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях Нижегородской области", в котором приняли участие доценты и профессора нижегородских вузов, преподаватели Нижегородского института развития образования, педагоги из городских школ, родители, журналисты. Примечательно, что представители конфессий не присутствовали на круглом столе.
Участники семинара не одобрили подготовленную программу по истории религий: вполне достаточно знаний о религиях, содержащихся в других гуманитарных курсах. Между тем, в ряде школ города продолжается преподавание "Основ православной культуры", не всегда по согласованию с родителями и иногда - в основной сетке часов.
09.02.2005 - 15:28
Из Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни выселен литературный отдел козельского филиала Калужского областного краеведческого музея. Причиной послужило расторжение договора об аренде. Экспозиция перевезена в Козельск. Расторжение соглашения "было связано с внутримонастырскими потребностями".
09.02.2005 - 13:57

loading ...