Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело против Т.Таджуддина, призвавшего "лупить" геев
Тверская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении главы Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина. В марте 2006 г. фонд "Радуга" потребовал привлечь муфтия к уголовной ответственности за призывы "лупить" участников гей-парада.
Истцы не согласились с таким решением и объявили о намерении его обжаловать.
Пермские пенсионеры требуют вернуть христианский телеканал
25 апреля в Дзержинском районном суде Перми началось рассмотрение иска администрации Дзержинского района к компании "ЭР-телеком". Осенью 2006 года группа пенсионеров - абонентов кабельного телевидения "Диван-ТВ" обратилась в районную администрацию с жалобой на провайдера. Они подключились к льготному пакету "Диван-ТВ", когда в сетку вещания среди прочих каналов был включен христианский CNL. Через некоторое время он без предупреждения был удален из вещания. Пенсионеры утверждают, что подключались к "Диван-ТВ" только из-за этого канала.
Саратовский епископ вновь выступил против игорного бизнеса
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) направил в адрес спикера Саратовской областной думы Павла Большеданова с призывом не колебаться при принятии законопроекта о запрете на территории области игорных заведений. В 2005 году архиерей уже обращался к местным властям с просьбой ограничить игорный бизнес в регионе. Епископ вновь призвал власти "со всей гражданской ответственностью подойти к рассмотрению этого законопроекта и принять решение в защиту подрастающего поколения и в интересах жителей нашего региона".
В Приморском крае местные жители протестуют против продажи монастыря частному лицу
В поселке Раздольное Приморского края около ста человек провели пикет против продажи Казанского женского монастыря частному лицу.
Пикетчики вышли к стенам монастыря с плакатами: "Верните женский монастырь!", "Православные, отстоим свою веру"", "Не троньте женский монастырь!" Участники акции начали сбор подписей в поддержку передачи здания монастырю.

Барнаульскому планетарию, занимающему храм, предоставят новое здание
12 апреля в Барнауле был одобрен проект здания, предназначенного для планетария. Начать строительство предполагается в 2009 году. Сейчас планетарий занимает здание Крестовоздвиженского храма. В марте 2006 года епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) потребовал вернуть храм епархии. Планируется, что требование будет удовлетворено после того, как будет завершено строительство нового здания планетария.
В Санкт-Петербурге суд оштрафовал рекламодателя за оскорбление чувств верующих
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело по иску Артака Алексаняна к ЗАО "Телерадиокомпания "Национальная Вещательная Сеть"", ООО "Эталон", ООО "Телевещательная корпорация "Рамблер"". Истец требовал возместить моральный ущерб, нанесенный ему демонстрацией ролика, где дервиши танцуют на лике Христа. Суд признал рекламу неэтичной и постановил взыскать с ответчика 10 000 рублей в пользу истца в счет компенсации морального вреда.
По мнению главы Роскультуры, Русской православной церкви выделяется непропорционально много средств на восстановление архитектурных памятников
Выступая 11 апреля в рамках правительственного часа в ГД, глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что Русской православной церкви достается непропорционально много средств, выделяемых на восстановление памятников архитектуры, сообщают "Новые известия". "Так, - пишет газета, - из 25 тыс. памятников, имеющих федеральное значение, в ведении РПЦ находятся 6 тыс. 402, то есть четвертая часть. Однако в бюджете нынешнего года из 2 млрд. 191 млн. рублей, выделенных на эти памятники, РПЦ уйдет две трети".
Музей Арктики и Антарктики в Петербурге освободит здание храма
Музей Арктики и Антарктики, до сих пор располагавшийся в здании построенной в XIX веке единоверческой Никольской церкви в Санкт-Петербурге, переедет в другое здание. Министр культуры Александр Соколов заявил, что музею предоставят более подходящее здание, а судьбой музея во время переезда он займется лично.
Петербургская епархия РПЦ потребовала от винодельческого завода "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции"
Как сообщила газета "Коммерсантъ-Санкт-Петербург", 6 апреля Петербургское епархиальное управление обратилось к винодельческому заводу ЗАО "Вилаш" с требованием "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции", поскольку изображения ликов святых на бутылках кагора оскорбляют чувства верующих. Сотрудники епархиального управления утверждают, что уже неоднократно указывали представителям компании на недопустимость использования подобного рода изображений в оформлении продукции завода. Однако руководство ЗАО "Вилаш" заявляет, что удивлено претензиями епархии.
Семье практикующих "Фалуньгун" отказано в политическом убежище
6 декабря городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации граждан КНР, практикующих "Фалуньгун". Семья Ма Хуэй обращалась в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища, но получила отказ. Решение ФМС последователи "Фалуньгун" обжаловали в суде, но вновь не смогли получить убежище.
28 марта 2007 г. Ма Хуэй и ее восьмилетняя дочь были депортированы из России.
В тот же день московский Центр физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа" обратился к главе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой "помочь в расследовании и выяснении причин и обстоятельств, на основании которых Ма Хуэй была незаконно депортирована в Китай, где ее жизнь и жизнь ее несовершеннолетней дочери угрожает опасность", а также "сделать все возможное для того, чтобы исправить эту роковую ошибку и вернуть Ма Хуэй в Россию".
Кроме того, московский и петербургский центры "Фалунь Дафа" выступили с совместным заявлением, в котором "то, что случилось, квалифицируется как факт незаконного похищения и исчезновения человека".
Практикующие "Фалуньгун" планировали провести 6 апреля в Москве напротив здания Федеральной миграционной службы пикет в защиту Ма Хуэй, однако 3 апреля префектура Центрального административного округа столицы на просьбу разрешить эту акцию ответила отказом.
Адвокат Ольга Цейтлина обратилась в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о возбуждении в отношении выславших китаянку чиновников уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ("превышение должностных полномочий"), ст. 301 ("незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей") и ст. 140 ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Попытка верующих провести 6 апреля у здания ФМС одиночный пикет не удалась - вмешалась милиция.