Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Суд признал Александра Дворкина виновным в распространении клеветы в отношении МХГ
14 мая Хорошевский суд Москвы удовлетворил иск Московской Хельсинкской группы к "сектоведу" Александру Дворкину. Причиной обращения МХГ в суд послужили слова А. Дворкина, сказанные им в эфире программы Дмитрия Киселева "Национальный интерес" 30 сентября 2006 г.: "...ну я не говорю про Хельсинскую Группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологии..." Сам ответчик в суд не явился. Как отмечается в пресс-релизе Проекта "Ковчег", "суд обязал Дворкина за свой счет дать опровержение на телеканале "Россия" в тоже время суток, когда вышла телепередача ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный вопрос", и облечь его в форму сообщения: "Заявленные мною факты о том, что "Хельсинская группа постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологов" не соответствуют действительности. Приношу свои извинения за неправдивое высказывание"".
На следующий день пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) распространила заявление, в котором выразила недоумение по поводу информации о решении Хорошевского суда. В тексте заявления говорится, что А.Дворкин не получал повесток из суда и не был уведомлен о процессе.
Жители Валаамского архипелага просят защитить их от монастыря
Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря. Автор обращения полагает, что в отношении местных жителей проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова, приводит факты дискриминации со стороны руководства монастыря.
15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений.
17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года". ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко и тем самым, отмечает портал, "узаконил такое положение вещей, при котором от властей города (Сортавалы. - Ред.), расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян".
5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.
Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала.
Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.
11 мая в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II заявил, что жители острова, выступающие против монастыря, "поддерживаются извне, и поддерживаются финансово". Глава правительства Карелии Сергей Катанандов в свою очередь пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне".
Православные Санкт-Петербурга просят не допустить проведения в городе гей-парада
Союз православных граждан Санкт-Петербурга обратился к губернатору региона В.И. Матвиенко с просьбой не допустить проведения в городе гей-парада. Как сказано в тексте обращения, "содомиты надеются получить разрешение властей города на проведение шествия 26 мая 2007 года. Напомним, что попытки проведения "гей-парада" в Москве закончились скандалом. Власти города наложили запрет на акцию, которая была запланирована на 27 мая 2006 года. Получив достойный отпор в Москве, геи решили проверить моральные принципы правительства Санкт-Петербурга.
Союз православных граждан Санкт-Петербурга (СПГ СПб) настаивает на необходимости пресечения попыток проведения массовой рекламы извращенства в культурной столице России".
14 мая Русская линия опубликовала аналогичное обращение Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена к губернатору В.И. Матвиенко и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
16 мая с аналогичной просьбой к губернатору обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).
17 мая Портал-Credo.ru сообщил, что "администрация Санкт-Петербурга не дала разрешения на проведение гей-парада по Невскому проспекту 26 мая. Городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности сослался на то, что в этот день на улицах пройдут многочисленные меропрития, посвященные 304-й дате основания города...".
Жители Петербурга протестуют против строительства торгового центра на месте разрушенной часовни
28 марта в Санкт-Петербурге на Площади Мужества состоялся стихийный митинг протеста против строительства торгово-развлекательного комплекса на месте уничтоженной в советское время Преображенской часовни. Во время празднования 60-летия Победы на этом месте был заложен памятник погибшим в войне, а группа жителей города выступила с инициативой восстановления часовни. Однако позднее здесь было начато строительство торгового центра.
29 марта председатель комитета городской администрации по строительству Роман Филимонов заявил Порталу-Credo.ru, что строительство центра временно прекращено. Однако, по его словам, судебного разбирательства все равно не избежать. "Вопрос надо решать в правовом поле, поскольку у застройщика имеются все необходимые документы на производство работ", - сказал Р. Филимонов.
9 мая Портал-Credo.ru со ссылкой на инициативную группу петербуржцев сообщил, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой отдать спорный участок земли на площади Мужества епархии - для восстановления на этом месте разрушенной в 1970-е гг. Преображенской часовни.
Православные продолжают протестовать против строительства в Москве Российско-американского христианского института
Около полутора сотен человек вышло 22 апреля на очередной митинг, организованный православными противниками строительства в Москве Российско-американского христианского института (РАХИ), сообщает портал "Интерфакс-религия". Хотя в марте Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Бабушкинского микрорайона, требовавших прекращения строительных работ, по утверждению участников митинга, стройка все равно продолжается.
6 мая представители православной общественности установили рядом со стройплощадкой поклонный крест.
Пресс-служба МП и светские издания выясняют, кто виновен в распространении ложной информации о кончине патриарха
Несколько дней назад СМИ распространили недостоверную информацию о кончине патриарха Алексия II. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в качестве виновников случившегося назвал газету "Московский комсомолец" и радиостанцию "Эхо Москвы". Главных редакторов этих СМИ он призвал уйти в отставку. А.Венедиктов и П.Гусев отвергли эти обвинения, заявив, что ни МК, ни "Эхо Москвы" не сообщали о смерти патриарха. П.Гусев отметил, что такие сообщения появились на сайте МК.RU, а это самостоятельное издание, а не электронная версия газеты МК. Оба редактора считают, что причиной сложившейся ситуации послужила непрофессиональная работа пресс-службы МП.
Тем временем интернет-издание МК.RU принесло извинения Алексию II и всем православным христианам.
Однако на этом скандал не закончился. 12 мая в эфир канала "ТВЦ" вышла программа Алексея Пушкова "Постскриптум", один из сюжетов которой, по мнению сотрудников Портала-Credo.ru, содержал "безосновательные обвинения Портала в фабрикации и распространении слухом о 'смерти Патриарха Алексия II' и недвусмысленные намеки на финансирование Портала враждебными России структурами на Западе". 21 мая Credo.ru провел пресс-конференцию "Провокация подлинная против провокации мнимой. Зачем ТВЦ и лично А.Пушков развязали пропагандистскую кампанию против 'Портала-Credo.Ru'".
С заявлениями в поддержку портала (а также "Эха Москвы") выступили Институт свободы совести и Общероссийское общественное движение "За права человека".
Главный редактор Credo.ru Александр Солдатов обратился к гендиректору ОАО "ТВ Центр" Александру Пономареву с просьбой предоставить ему право на ответ в эфире телеканала. Текст соответсвующего письма портал опубликовал вечером 25 мая.
28 мая в защиту Портала-Credo.ru выступил также Славянский правовой центр.
В Новокузнецке православные провели пикет против концерта Бориса Моисеева
25 апреля в Новокузнецке перед зданием драматического театра состоялась акция протеста против выступления Бориса Моисеева. Пикет организовали прихожане православных храмов. "Несмотря на малочисленность протестующих, выступление артиста было задержано на пять часов и началось только в полночь", - сообщает сайт Кемеровской епархии.
В Петербурге практикующий "Фалуньгун" вновь обратился в ФМС с просьбой о предоставлении политического убежища
Гао Чуньмань, 70-летний практикующий "Фалуньгун" из Санкт-Петербурга вновь обратился в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. Просьбу он мотивирует плохим состоянием здоровья и наличием русской жены. Ранее ФМС отказала ему в предоставлении политического убежища.
Российские мусульмане просят президента Путина остановить преследования приверженцев ислама под предлогом борьбы с терроризмом
5 марта в газете "Известия" было опубликовано открытое письмо мусульманской общественности президенту Путину. Авторы документа, под которым подписались свыше трех тысяч человек более чем из десяти регионов страны, просят главу государства вмешаться в ситуацию и пресечь гонения на приверженцев ислама под предлогом борьбы с терроризмом. В качестве примеров таких гонений в письме приводятся дело имама Антона Степаненко, судебный процесс по иску прокуратуры Татарстана о признании экстремистской литературой трудов Саида Нурси, решение районного суда, Астрахани о сносе мечети, приговор Мансуру Шангарееву, дело о взрыве газопровода в Бугульме. Приводим текст документа полностью.
9 марта Портал-Credo.ru со ссылкой на пресс-службу Совета муфтиев России сообщил, что СМР не поддерживает данное обращение.
Однако в тот же день глава пресс-службы ДУМ Поволжья Ахмет Махметов заявил Ислам.Ру: "Консультации по поводу открытого письма с Гайнутдином велись в моем присутствии. Я точно знаю, что эта инициатива не была для него секретом".
Вскоре на официальном сайте СМР появилось заявление самого Р. Гайнутдина. При этом Ислам.Ру (со ссылкой на тот же сайт СМР) сообщил, что в ходе встречи Р. Гайнутдина с Н. Ашировым "поставлено на вид руководителю пресс-службы СМР о необходимости обязательного согласования подобных заявлений пресс-службы с его руководством".
5 апреля Администрация Президента РФ направила ответ на открытое обращение мусульман.
Агентство Форум 18 представило доклад о соблюдении религиозных свобод в России
26 апреля на сайте международного агентства Форум 18 был опубликован доклад о ситуации с соблюдением в России религиозных свобод, подготовленный Джеральдин Фейган. По ее словам, хотя высшие государственные чиновники, включая президента Путина, продолжают заявлять о поддержке "традиционных конфессий", религиозная политика отнюдь не входит в число главных приоритетов государства, и решения, касающиеся религиозных организаций, принимаются на местном уровне. В результате ситуация в указанной сфере сильно варьируется в зависимости от действий властей на местах и от взаимоотношений чиновников администраций с религиозными лидерами. "Российские федеральные власти, - заключает Дж. Фейган, - не проводят активной политики по ограничению свободы вероисповедания и продолжают сопротивляться призывам к осуществлению такой политики. Но их неспособность справиться с широко распространенной на местах практикой дискриминации приводит к постепенной эрозии религиозной свободы".