На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 октября в Калуге прошел пикет напротив здания, где проходят собрания "Свидетелей Иеговы". Участники санкционированной властями города акции, около десяти человек, призвали запретить эту религиозную организацию как экстремистскую. Пикетчики ссылались на опыт Таганрога, где суд ликвидировал местную организацию "Свидетелей" и запретил ее литературу.
В интервью "Литературной газете" директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин рассказал о ситуации на Соловках и отношениях между музеем и расположенным там Спасо-Преображенским монастырем.
14 сентября в мечети Майкопа состоялось заседание Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края. На нем обсуждался телесюжет, показанный 12 сентября на телеканале "Народное телевидение Кубани" в еженедельной программе "Факты недели". Автор сюжета "Что общего у ваххабизма с терроризмом?" Алла Погорелова утверждала, что в Адыгее и Краснодарском крае "процветает ваххабитское подполье", а в мечети Майкопа раздаются экстремистские листовки и происходит вербовка в это самое "подполье".
По мнению участников совещания в ДУМ, журналисты намеренно возбуждают религиозную и национальную вражду.
В конце сентября в Екатеринбурге начался сбор подписей под обращением к губернатору Эдуарду Росселю и мэру города Аркадию Чернецкому с требованием запретить деятельность секс-клуба "ДеБош", расположенного в здании ДОСААФ, в непосредственной близости от православного храма в честь свт. Иоанна Златоуста (Большой Златоуст).
Ряд общественных организаций провели в центре Екатеринбурга пикет с требованием закрыть клуб. В уличной акции приняли участие православные священники.
Жители села Елизарово Псковского района обратились в Псковское областное собрание депутатов с письмом по поводу планируемого установления охранной зоны расположенного в селе Спасо-Елеазаровского монастыря. В охранную зону предполагается включить более 3000 га земли и около 10 деревень. Создание охранной зоны не согласовывалось с жителями этих населенных пунктов.
В Челябинской области возникли конфликты в связи с ведением строительных работ поблизости от мусульманских кладбищ. Рядом с кладбищем в Троицке гаражно-строительный кооператив (ГСК) "Станкостроитель" возводит гаражи. Несмотря на наличие охранной зоны вокруг кладбища, гаражи стали ставить непосредственно у кладбищенской ограды. Мусульмане опасаются уничтожения кладбища. Рядом с другим мусульманским кладбищем Троицка, "Бурумбайским", таможня начала строить на данной территории терминал для фур и грузов, что тоже угрожает сохранности кладбища.
22 сентября 2009 года на заседании правительства Санкт-Петербурга был согласован проект строительства башни Газпрома высотой 403 метра, которая превысит все церкви города в 3-4 раза. Строительство этого здания вызвало протесты православной общественности.
9 сентября 2009 года прокуратура Южно-Сахалинска возбудила дело об административном правонарушении в отношении местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и ее председателя. В их действиях прокуратура усмотрела признаки административного правонарушения - осуществление образовательной деятельности без лицензии.
15 сентября администрация Казани на встрече с председателем Общественной организации "Муслима" Альмирой Адиатуллиной признала ошибкой проведение фестиваля современной культуры "Kremlin Live" в дни месяца Рамадан на территории Казанского Кремля.
В доклад Московской Хельсинкской группы "Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2008 года" включен раздел "Свобода убеждений, совести и религии" (С.98-186), подготовленный сопредседателем Института свободы совести (ИСС) Сергеем Бурьяновым.